泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
盛夏 来一场山海追日的心灵spa
来源:海南日H--海南日报网络版 日期:2016-08-23 11:06:00

\

  傍晚在乐东龙栖湾海边垂钓的人们。 本报记者 宋国强 摄

  ■ 本报记者 傅人意

  旅途中,行者总有与大自然赤诚相见的时刻。日落与日出,是大自然界的常态,也是自古以来文人骚客不吝挥毫的对象。既有山谷林间“日出而林霏开,云归而岩穴暝”的豁然开朗,也不乏莽莽黄沙中“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽磅礴。而于海南而言,日落与日出,是属于山与海的开阔与灵动的。正值盛夏,行走海南,不如与小伙伴肆意来一次山海追日,在山海互动中,寻觅一处心灵的净土,感受一场动静之间的心灵spa。

  海口:落日熔金赶海追彩霞

  “妈妈,快看啊,太阳公公掉到大海里了,快把它捞出来吧!”8月10日傍晚,四岁的多多拉着妈妈朱玉珍的手,当看到太阳缓缓落入大海的怀抱时,有些兴奋,又有些着急。带着小铲子,小木桶,挽着裤腿光着小脚丫在海口西海岸的沙滩边赶海,边欣赏夕阳西沉,是不少家长与孩子晚饭后的必备节目。“书上教孩子‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’这样的诗句,没想到当她看到海边日落时,她的语言更像诗句,这就是大自然赐予童心的礼物!”朱玉珍说,平时工作比较繁忙,自己经常忘记要停下来看看身边的风景,在面对辽阔的大海与夕阳时,既是与孩子一起与大自然接触的机会,也是自我心灵的一次喘息与放松。

  傍晚的太阳早已收起白天的灼热与光芒,慢慢地由烈焰般的火球变幻为硕大的、柔润的金黄色的半圆,沙滩上的人们也变得灵动起来。放目远眺,夕阳躺在大海的中央显得有几许娇羞。这不禁让人想起郭沫若在《日暮的婚筵》中,将夕阳比作涨红了脸庞的新娘,海水比作其心爱的新郎的诗篇。余晖下,依偎在岸边的一对对情侣丝丝情语,牵手幸福徜徉。“海口最美的落日应该有时伴有漫天的彩霞,看到那一幕才知道啥叫‘落日熔金’!”

  在海口湾操作着四轴飞行器的航拍爱好者史先生告诉记者,他认为最好的落日观景点是在海边,海口的西海岸、海口湾是不少航拍爱好者和摄影发烧友架起长枪短炮的常驻点。“海边落日的独特之处在于,你会觉得太阳下山那一刻特别的柔美,而且当漫天彩霞撒在无垠的大海上,波光粼粼,流光溢彩,远眺海天一线处的船只,就像驶入彩云间。”史先生说。

  文昌:登高守得云开见日出

  如果说海边的日落对于岛民来说显得寻常易见,那么登高望远看日出,就要有心寻找了。

  仲夏傍晚,不难看到铜鼓岭的海滩边搭起红的、蓝的、橙的、绿的等多个号称“豪华双人海景房”的帐篷,这些“海景房”自带露天海滩大阳台,视野开阔,枕涛听浪,好不惬意。

  位于文昌市龙楼镇的铜鼓岭是海南一大名山,素有“琼东第一峰”之称,以它为中心,包括淇水湾、月亮湾、石头公园等组成铜鼓岭国家级自然保护区。在这里没有三亚各大景区的人群熙攘,可以选择一个拥有好天气的周末,与三五好友或家人结队到此露营“蹲点守候”美丽的日出,寻得一方远离尘嚣的宁静。

  次日清晨,待大海的鼾声将你唤醒,爬到山顶上,只见云雾慢慢散去,海与天相接的地方红光氤氲,但是太阳爬起来的阶段是一个漫长的过程,如生命衍生前的阵痛,等待,还需等待。这时,你可以俯瞰月亮湾,远眺渔帆点点,鸥鸟嬉戏,就在不经意的一刹那,太阳犹如极力破土而出的新芽,露出小半边脸了。

  “我专门到铜鼓岭拍过六七次日出,但是总是遇到多云天气,看不到浑圆的太阳冉冉升起,十分遗憾。”摄影爱好者林之钊说,所以,日出日落也如冥冥之中安排好的一样。

  在文昌,还有一个登高的绝佳去处——海拔97.2米高的木兰角航标灯塔,堪称亚州第一。它是中国航标最高塔,塔上有360度的视野,夜晚登塔远眺,夕阳西下,南海烟波浩淼,海上夜景尽收眼底。

  当然,别忘了和小伙伴们拿起手机,拍几组有趣的追日图在朋友圈晒一晒:或“手握”落日,或“脚踢”日出,妙不可言。

  乐东:山海互动日落天堂

  一沙一世界,一海一天堂。位于乐东佛罗镇的龙沐湾,汇集了山、海、阳光、沙滩、渔火等多种元素,以山海互动的旷世美景而闻名,被认为是世上最美的落日海滩。

  “龙沐湾位于海南的正西方,所以太阳下山的时候速度很快,就像是一个圆盘从尖锋顶上直落大海,坠落时云层分层,色彩绮丽,十分壮美。”林之钊说。如果你想像个野孩子一样来一场肆意的“追日”,提起鞋子在岸上迎风奔跑吧!一路上,夕阳余晖染红的婆娑椰树,徐徐靠岸的渔船,晚归的渔家,抑或碰到帆船竞技的爱好者,一切就像一幅幅美丽的幻灯片,在你眼前慢慢呈现。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像