泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
乐游东方 纵情山海追坡鹿
来源:海南日报网络版 日期:2016-08-23 11:04:00

\

  俄贤岭山脉 本报记者 李幸璜 摄

  ■ 本报记者 徐一豪 特约记者 高智

  炎热的暑假,去哪儿消暑纳凉?海南岛最西部的东方市是一个不错的选择。

  或许有人会有疑问:西部不是很热么?实际上,东方市有着非常丰富的避暑资源。

  西部沿海,有着长达128.4公里海岸线,以及七港八湾;东部山区,分布着众多烟波浩渺的水库及茂密的热带雨林。此外,东方还有岛内最大的坡鹿保护区。

  暑假带着孩子玩转东方,大致有三种类型的目的地,一是亲水游,以鱼鳞洲和中山瀑布为代表,踏浪戏水,溯溪观瀑,乐享清凉;二是登山游,以俄贤岭为代表,丛林醉氧,山洞探险,其乐无穷;三是科普游,以大田坡鹿自然保护区为代表,与坡鹿亲密接触,感受神奇大自然。

  亲水游:踏浪鱼鳞洲 观瀑中沙村

  鱼鳞洲是东方市最著名的风景名胜之一。这处位于西南郊的海角,是琼岛陆地的最西端。每天,游人慕名而来,在这里畅游、戏水、听涛、垂钓,各得其乐。

  夕阳西下的时候,躺在沙滩上听涛,是一种不可多得的享受。涛声如沉雷,够气势却不骇人,仿佛巨人的鼾声,而阵阵海风则如鼻息,让闭目聆听的游人几乎入梦。而此时登临鱼鳞洲灯塔,迷人的风车海岸尽收眼底,壮丽的海上日落也摄人心魄。

  沙滩是孩童的乐园。鱼鳞洲的沙滩颇具特色,近岸处是粗糙的石砾,光着脚丫走在上面,就像做了一次足底按摩,近水处则是细沙,夹杂着一颗颗珠圆玉润的石子。在沙滩上拾贝壳、奔跑,或者筑各种“城堡”,是孩子们的最爱。

  和鱼鳞洲相比,中沙瀑布则是东方一处鲜为人知的山水秘境。

  越山岭,缘溪行,于巨石上跳跃腾挪,去探寻中山瀑布“天水奇观”,尽管身体疲乏,但心灵熨帖。特别是抵达中沙大瀑布时,落差约百米的水瀑如一条银练从天而降,水声响彻山谷,有一种震撼人心的美。站在瀑布下的深潭边,飞溅的水珠在山风的吹拂下扑面而来,凉意沁人心脾,一路跋涉的疲惫顿时消失殆尽。

  登山游:醉氧俄贤岭 探幽俄娘洞

  东方市东河镇大广坝水库上游,有一座仿佛凭空生出的高山——俄贤岭。此山壁立千仞,难以攀援,其间怪石嶙峋,草木葳蕤,流水潺潺,有着“海南第一仙山”美誉。山中有洞,曰俄娘洞,深不可测,其间洞厅宽敞、怪石遍地,吸引着无数人前来探幽览胜。

  俄贤岭海拔1230米,是海南罕见、保存完好的喀斯特地貌原始热带雨林。沿登山道拾阶而上,两旁尽是奇花异草,翩跹彩蝶。方入登山口,便听到一阵接一阵的蝉噪,以及鸟雀啁啾、唧唧虫鸣,使得这深山密林更显幽静。

  山道百步九折,往往不见人影,但闻人声。不知从哪流出的山溪,忽而聚集成潭,忽而又消失不见,但淙淙水声不绝于耳。登山疲乏,掬一捧甘洌泉水洗脸,顿感神清气爽。溪水清澈见底,有山蟹、山螺栖身其间。

  经过约莫1小时艰苦跋涉,登山道走到尽头,俄娘洞终于到了。俄娘洞口径不过两米,很不起眼,步入其中却发现别有洞天。因尚未开发,此洞黢黑一片,须携带照明工具方可入内。

  俄娘洞是石灰岩溶洞,深不可测、岔道繁多,其间多钟乳石、石笋、石柱等,形状各异、千姿百态。

  科普游:大田追坡鹿 嗒隆骑骏马

  暑假游东方,海南大田国家级自然保护区不能错过。这里是国家Ⅰ级重点保护野生动物海南坡鹿的家园,也是难得的科普教育、亲子观光场所。参观保护区,不仅可以详细了解坡鹿保护相关知识,更可近距离与坡鹿亲密接触。

  大田保护区内的野生动植物资源丰富,除海南坡鹿外,还有鸟类79种、鱼类8种、昆虫类111种、兽类36种、两栖类11种、爬行类18种、维管束植物602种。国家Ⅰ级保护动物除海南坡鹿外,还有蟒蛇、黑鹳。较常见的动物有野猪、赤麂、海南兔和原鸡等。

  除了大田坡鹿保护区外,位于大田镇月大村的嗒隆风情文化旅游区也值得一去。这里不仅有芒果、香蕉等各类水果可供游客采摘,还可开展真人CS、骑行、垂钓、露营等活动。此外,嗒隆还有自己的跑马场,饲养着骏马、骡子和毛驴,游客可以骑马体验。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像