泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
放慢脚步,何不清凉一夏
来源:海南日报网络版 日期:2016-08-23 10:56:00

\

  五指山市的牙胡梯田,宛如人间仙境,美不胜收。(资料图)

\

  呀诺达雨林文化旅游景区吸引游客避暑度假。 本报记者 武威 通讯员 曹传佳 摄

\

  屯昌县梦幻香山芳香文化园景区是度假放松好去处。 本报记者 陈元才 通讯员 邓积钊 余军军 摄

  ■ 本报记者 刘梦晓

  时令游

  炎炎夏日里,选择一种清凉、趣味且不拥挤的游玩方式,放慢脚步,细品所到之处每一丝惬意的细节,大抵是暑期里最让人期待的了。

  从海口起步,直抵海南岛的腹地——中部市县,或许就能找到这份期待已久的心情。

  1

  水果采摘不能少

  七月琼岛,果实飘香。离开海口的第一站,便可到定安县黄竹镇品尝鲜美水果。红心火龙果、脆爽的莲雾、酸甜可口的黄皮,长满了各色水果的农家果园里传来阵阵欢笑声。

  来到果园里采摘,就意味着要付出体力劳动。在垂挂满果实的树叶间,逐一选择“有眼缘”的果子,再采摘下大快朵颐。

  酷爱红心火龙果的海口市民李雪玲第一次来到火龙果果园才知道,火龙果竟然是生长在类似于仙人掌般的长条绿茎上:“多长见识啊,来到这里,吃的是开心和新鲜!”无数红艳似火的火龙果挂满绿枝,碗大的火龙果如火球。剥开果皮,红色的果汁便流了出来,果香扑鼻,紫红的果肉让人馋涎欲滴……

  七月,同样是红毛丹的成熟季,保亭的红毛丹基地隐匿于山林里,相对高耸的海拔地势与充足的光照,形成昼夜温差较大的优势,让这里的红毛丹更多汁甜爽。

  随意采摘一颗,个头也同于鸭蛋大小,这可是市面上少见的优秀品质。踮起脚,拨开绿叶,从中采一颗,去皮放进嘴里,汁水充满口腔,那份满足,可不是市面上能买到的。而游客们在果园里体验到的,已不仅仅是味蕾的刺激,那份欢愉来自于品尝之外的采摘过程,以及同自然的亲密接触。

  最享受这一点的,或许就是果园里撒欢的孩子们,挣脱了大人的牵引,在果林自然的气息里无边徜徉,才是孩子们此行的真正乐趣所在。

  2

  美丽乡村享田园

  伴随着一场突如其来的大雨,车子一路向南,湿漉漉的空气里,一座座小巧的丘陵氤氲出现。茂盛的林木把山土密密地覆盖着,湿气中的小山丘由近至远,从翠绿变成了深绿,再到墨绿,大约层峦叠嶂一词就是专为此景而生。

  深入山林腹地,就不得不说依山傍水而生的一个个美丽乡村。上百年的竹林绕村,一入村庄便倍感清凉,静谧之中还有感人传说,这是屯昌县南坤镇美鹤园村;坐落在琼中红毛镇海拔800多米的高山上,森林茂盛、山清水秀,常有云雾缭绕飘在房前屋后,这是什寒村;花香扑鼻,一排排黎族风情的别墅坐落在槟榔林中,让人流连忘返,这是保亭什进村……无数美丽乡村星罗棋布,点缀着琼岛中部的美丽,又各具特点,展现人民生活的原始风貌。

  一群孩子就是被这样的美丽而吸引,来到屯昌县南坤镇素有“画里故乡”之称的咸六村,在美丽乡村的怀抱中体验暑期夏令营。

  来到油画村,必不可少的当然是画油画。在一块块巴掌大小的石头上,孩子们奇思妙想,用画笔勾勒出童真的世界:趣味横生的暴走漫画、热带风情的蓝色海滩、辽阔悠远的绿色旷野……

  “选择来到美丽乡村,一是因为这里足够宁静,让城市里的孩子能够体会乡村之美,二是这里有足够的油画文化积淀,让孩子们边玩边学。”夏令营的带队老师“斑马”告诉记者。

  3

  多样主题品琼岛

  花的海洋、黎寨风光、热带雨林……在中部,暑期游还可以按照心仪的主题去选择。

  在这个季节的屯昌梦幻香山,薰衣草早已把连绵的山头占满,象征着纯洁、清净、保护、感恩与和平的花语,极易抚慰人们在夏日里的焦躁情绪。走进半山腰的城堡,品一品冰凉的柠檬红茶和景区自制的玫瑰鲜花饼,最是可口的下午茶点。

  在保亭槟榔谷,黎族村寨的村民住在古朴的船型屋内,按原有的习惯生活劳作。自家的土地自己种,自家的果实自己收,同时村民还根据自己的特长在景区内织黎锦、吹奏器乐、唱歌跳舞。“这里展示了最原汁原味的黎族苗族文化,这也是我们游客最希望体验和看到的。”山东游客柯丽华说。

  在琼岛山区的最高处,五指山的热带雨林峰峦起伏,从毛阳镇的观山点望去,五座似手指般的山峰高耸入云,林木苍翠,雾气缭绕。通过水满乡的盘山路接近五指山,道路盘旋而上峰巅,顿觉云从脚下生,人在太空游。

  到了山脚下,爬山就是个考验毅力的过程。五指山的一指峰就有1300多米高,一路上荆棘遍布,陡峭的地方,索道是垂直挂在崖壁上的。

  “一般人爬上五指山第一峰都要4个多小时,在这个过程中,对胆量和体力是双重的考验。”户外运动指导员小李告诉记者,尽管困难,也有不少游客中途放弃,但登顶的瞬间,就觉得所有的努力都值了:远眺之下,有阳光照不散的薄雾像一条缎带环绕在深深绿谷之间,空气纯净且充满了独特的树脂香味,这岂是在平地上能够凭空想象出的美妙感觉?

  一阵清风吹过,清凉透体,身心在路上,才能不负好时光。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像