泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
琼中:念绿色经 吃生态饭
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-12 10:37:00

海南日报记者 洪宝光

  特约记者 黎大辉 通讯员 秦海灵

  

  2013年,琼中黎族苗族自治县紧紧围绕全县总体发展思路和总体发展布局,不断优化产业结构,壮大县域经济,全县经济社会发展不断迈上新台阶。主要经济指标好于预期并高于全省平均水平,部分指标增幅位居全省前列,2012年度市县经济社会发展主要指标考核评比全省排名第五,首次荣获二等奖。 

  昨天,琼中县长王琼龙对记者说:“琼中坚持发展产业、调整结构这一中心,投入巨资做好产业规划,依托生态独特优势资源,提升绿色农业,做优绿色工业,促进和壮大县域经济规模。”

  重点项目推动发展

  “一年不回琼中,都有些不认识了。”在海口工作的周娟是土生土长的琼中人,5月3日,当她回到琼中营根镇时,感到道路变宽了,县城变大了,小区变漂亮了。

  2013年琼中加大新城区建设力度,大力推进生态湿地带状公园、黎母大道、三月三大道等城市配套重点工程建设。完成海榆大道功能提升,全面实施“路面净化、路边绿化、景观美化、路灯亮化、设施配套化、风格特色化”的道路“六化工程”建设,县城市区面貌发生显著变化。

  2013年是实施“科学规划年”,琼中投入3800万元,高质量编制了新城区概念性规划、城市总体规划、中部绿色产业园区总体规划等,启动上安仕阶温泉旅游度假区、黎母山国家森林公园、红毛—什运红色文化旅游区等特色景区概念性总体规划。

  2013年,城建、交通等重点项目建设,成为琼中经济社会发展强有力的支撑。红岭水利枢纽工程、琼中抽水蓄能电站等特重大项目进展顺利,琼中至五指山、万宁至琼中至洋浦高速公路建设即将全面启动,36个县重点项目顺利开工。

  县城生态湿地公园、污水管网等重点基础设施项目顺利推进,引进了碧桂园等一批有实力的开发企业,全年共签订项目16个,合同投资金额165亿元。

  绿色农业助农增收

  在营根镇的琼中生态科技产业园区里,琼中爱奇兰园基地老板李良珍正忙着管理兰花,基地里种植着国兰、蝴蝶兰等兰花品种。她租赁27亩土地,先后投入600多万元建起大棚。

  2013年,琼中加快调整产业结构,在继续巩固绿橙、橡胶、槟榔等传统支柱产业的基础上,充分利用良好的生态环境,因地制宜地发展兰花、种桑养蚕、铁皮石斛等新兴特色产业,积极探索出一条适合山区特色的发展道路,进一步做大做强绿色农业,大幅促进农民增收。

  5月4日,湾岭镇的王才州站在山塘边,手中挥动着赶鹅棒,召唤觅食的鹅群。“这是我养殖的第三批鹅了,1500只,估计能卖个好价钱。”据悉,2013年琼中已先后发放14.8万只鹅苗,出栏肉鹅超过10万只,产值超过1000万元,农民靠养鹅净赚100多万元。今年琼中将扩大养鹅产业,年出栏鹅30万只,产值有望突破3000万元。

  发展特色产业,农民住上小洋楼,这样的喜人现象在琼中越来越多。 

  绿色工业初具规模

  琼中县委、县政府紧抓国际旅游岛建设和海南“田”字型高速公路网建设带来的发展机遇,依托产业园区积极发展绿色工业,壮大县域经济规模,增加后发优势。2013年,海南中部(琼中)绿色产业园区完成工业总产值约1.2亿元,实现税收800万元。 

  海南中部(琼中)绿色产业园区管委会副主任曾仁春告诉记者:“2013年来,琼中绿色产业园区总规、控规、三通一平规划设计编制基本完成,土地储备、展销服务中心、污水处理工程、路网、水电等基础设施建设加快,园区自我管理、自我运营、自我造血功能明显增强。”截至目前,已签入园协议项目10个,宝岛生物质能源项目建成投产,中新塑料公司开工建设,新增规模以上企业4家。

  海南中部(琼中)绿色产业园区3个子园区分别位于湾岭镇与营根镇,空间上相互分离。其中,琼中湾岭综合物流园正在筹建中,琼中生态科技产业园目前已开发了兰花生产加工示范区、灵芝生产加工科研示范区、铁皮石斛生产加工区、蜜蜂养殖及蜂产品加工示范区、黎锦工艺品加工示范区和桑蚕生产示范区。       

  今年琼中计划投入1.5亿元,加快完善绿色产业园区基础设施建设,编制完善园区布局、产业发展规划,抓好园区扩园征地工作,优化管理服务水平,着力提升园区发展活力和承载力,力争年内新增引进6个项目,竣工投产3个项目。

  (海南日报营根5月11日电)

作者:洪宝光 特约记者 黎大辉 通讯员 秦海灵

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像