泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
中部旅游,三大“诱惑”挡不住
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-12 10:33:00

海南日报记者 洪宝光 易建阳

  

  登五指山、探秘雨林、和黎苗妹子对唱山歌、做游戏。进入炎热的夏季,五指山、保亭、琼中等中部地区旅游诱惑大。

  诱惑一  深呼吸

  感受高富氧离子

  早上,来到五指山牙胡梯田,到处弥漫着晨雾,那弯弯曲曲的田埂垒起层层叠嶂的梯田。或大或小、蜒蜒绕着山坡平行延伸,好一派山水田园和谐美景。

  位于五指山市毛阳镇牙胡村委会的牙胡梯田已成为了海南摄影人之间谈论最多、网络传播最迅猛的话题之一。这里紧邻鹦歌岭自然保护区,现有梯田约1100多亩,梯田呈五指螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。

  炎热夏季,穿行在五指山、保亭、琼中等山区,路两边是盛开的野花,连绵不尽。一路上随处可见一湾湾山间的溪流,随处可见三三两两农人耕作的田陌、几处白墙黑瓦的黎村苗寨,犹如一幅山水画,这就是海南的中部,处处是美景。

  有着“天然氧吧”之称的五指山地区,区域拥有丰富森林覆盖和丰富完整的生态系统,良好的空气自净能力使得当地每立方厘米的空气中含有高达10000个以上的负氧离子,是深呼吸的最佳选择地。

  诱惑二  登山探险

  感受别样乐趣

  五指山、保亭、琼中等海南中部以山地为主,989万亩的热带天然林蕴藏着许多大自然的奇观。雄峻的山岭、千姿百态的奇洞怪石、独特的岛屿性动植物、茂密的热带雨林、波光粼粼的湖泊水库、奇特的流泉飞瀑,是登山探险的好去处。

  在保亭就有多条探险旅游线路:呀诺达雨林一天一晚深度体验,游客可以参观最原始的热带雨林香巴拉,攀爬急流瀑布体验踏瀑嬉水的惊险刺激。此外,该县还推出七仙岭热带雨林探奇一日游,游客可以通过登高望远,既可享受登山的乐趣,又可观赏秀丽的山水风光。

  来海南游,不亲睹五指山的真容,多少有些遗憾。距离水满乡仅两公里的五指山热带雨林风景区观山台,可正面眺望海拔1867米的海南最高峰———五指山。

  爬山累了,可以感受五指山大峡谷漂流的刺激。这里河水清澈湍急,全程落差80多米,最大落差8米。一年四季皆可漂,其 “雄、险、奇、秀”的独特韵味,神秘而又诱人神往。

  诱惑三  与黎苗妹子互动

  感受黎苗民族文化

  中部地区除了有美景外,游客还能和黎苗妹子对唱山歌,感受别样的黎苗文化。

  在保亭黎族苗族自治县海南槟榔谷黎苗文化旅游区,游客能感受独特而丰富的黎苗少数民族风情,品尝传统的黎苗特色美食,还能与黎族阿哥阿妹一起玩摘槟榔、抱椰过河、浑水摸鱼的游戏。

  海南省旅游发展研究会会长王健生认为,海南省中部地区森林覆盖面积大,是海南的肺,生态旅游非常多,加上中部地区又是少数民族聚集地,民族文化浓厚,游客到这些地方游玩除了能欣赏美景外,还能感受黎苗文化。

  (本报五指山5月11日电)

作者: 洪宝光 易建阳

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像