泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
福山:它的颜色不仅仅是咖啡
来源:海南日报网络版 日期:2013-11-07 09:50:00

  海南日报  光明日报海南记者站 联合主办

  开栏的话

  福山的咖啡、潭门的海鲜、铺前的骑楼、黄流的书法……椰风海韵中的海南名镇,有最纯朴的民风、最古老的文化传承、最本色的民生状态、最新的建设成就。海南名镇是美丽中国海南篇章中鲜活的元素!从本周开始,本报将与光明日报海南记者站联合推出系列报道———行走海南名镇,用优美的文笔和精彩的图片勾勒海南名镇的新貌,展示海南名镇的风情,与读者朋友一起品味独特的海南民间文化,感受国际旅游岛建设发展的新脉动。

  ■ 本报记者 杜颖 陈超

  许许多多来过澄迈县福山镇的人,观咖啡庄园的风景,品地道的福山咖啡,都会觉得,福山有如一个梦,是沉醉在咖啡之乡才有的梦。

  福山诗意、朴素,这里有关咖啡的诸多风景,可以轻而易举地打动你的柔肠。而今,福山之梦有了新的延展:今年以来,澄迈县政府在福山镇着手打造“福(山)桥(头)美丽乡村带”,一批生态文明村陆续崛起。今天的福山仿佛正向人们诉说,它的颜色,已不仅仅是咖啡色。

  澄迈湾20多公里的海岸线上,一条河流延伸出来,流淌进一个靠海的美丽村庄———花场村,花场村人将其命名为“美素”,美素河灵动微漾,流水低吟,桨橹浅唱,小河附近建有一幢幢古典的民居,是小村原始而真实的影像。

  花场村向阳街,在清代是澄迈有名的贸易集市,因为紧邻通商港口花公湾,有船舶经常往来临高、海口、湛江和广西各地,这条毗邻美素河的老巷子也便成了商贾往来之地。据花场村的老人们讲,靠海的花场村过去曾盛产珊瑚,珊瑚磨制成灰,拉去外面可盖房子,“灰”在海南语里发音似“花”,于是花场也便由此得名。因为通商的年代可追溯至清朝,“有福山先有花场”一说在澄迈盛传。

  花场老街如今繁华不再,质朴的骑楼上却仍能看见几扇雕花的轩窗,分明刻着时光的旧痕。

  花场村临海湾有一大片红树林,缓步走过去,逼人的绿意将沾染着骑楼建筑下旧色的心情一点点洗净。红树林边有不少鱼塘,游人可以来这里找鱼塘的塘主,借来二三钓杆垂钓休闲。

  来到福山,不能不到向阳村走一趟。向阳村是澄迈打造的海南“美丽乡村”示范村,县里投入600多万元对向阳村的基础设施进行改造、绿化,使向阳村成为福山咖啡文化风情镇身后的一块“桃源”之地。

  向阳村有68户人家,每一户几乎都是一个手工作坊,制作咖啡糕、薏粿、豆腐脑等当地特色风味小吃和农家美食。

  目前该村有6家农户手工作坊在营业中。卖咖啡豆、咖啡粉、豆花,旅游观光让当地农民增加了收入。

  福山镇委书记卢胜推介说,“我们还将在周边规划出2000亩地来种咖啡等经济作物,游客来到向阳村,可以参加劳动,当一回农民,享受美丽乡村的惬意生活。” 

  出向阳村车行不到2公里,便可见又一特色村庄侯臣村。澄迈着力打造的“福桥美丽乡村带”,从侯臣村开始,经白堂村、敦茶村、永边村,到达桥头镇。

  列入改造的侯臣村,其俏丽的容貌已经初显。进村的路口,可见一株上百年的“鸳鸯树”———枝蔓庞大的小叶榕。两棵树紧紧环抱,藤缠根绕,一群群鸟儿飞来栖息,在枝头欢快歌唱。

  在村道上,远处老虎岭层峦迭起,近观一条水利渠穿越村庄而过,村子四周长满了连天的古树。山径的清风,渠中潺潺的流水,让人卸下了旅程的疲惫。

  坐拥这样的好景致,福山镇长岑军说,侯臣村改造围绕水利渠打造新水系景观,并利用村里300亩用地发展咖啡种植等观光农业。在未来,美丽乡村带上,福山将根据村庄自身特色逐次改造完善,让一个个乡村实现美丽蜕变。

  是的,福山美丽乡村带给了我们对未来无限美好的畅想,到访这里的游人,纵然有难以搁下的心事,看着这番美丽景象,也会投入自然的怀抱,连同夜色中村落的柔光,把烦心之事抛落。

  来这里吧,岁月的苍苔虽墨绿依旧,但今夜的福山必定有梦……

  (海南日报金江11月6日电)

作者:杜颖 陈超

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像