泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
解密白沙河谷的黎族文明:文明拾荒人的梦想
来源:南海网 日期:2012-09-11 09:53:00

 每个收藏家都有一个很固执的理想,就是想通过博物馆来展现自己的苦心。——袁金华

  寻找和收藏文物,是袁金华这半生中做的最多的事,似乎从踏上这条路开始,他就从未想过要停下来。之所以如此不惜代价,除了对民族文化的强烈兴趣,袁金华的内心还有一份特殊的焦灼。

  1996年之前,袁金华的办公室里各种文物堆得难以下脚,放在老屋里的书籍也烂掉了很多,为了让袁金华有个像样的地方摆放文物,七个兄弟姐妹便在96年一起凑钱帮他盖起了现在的家。

  但让家里人没有想到的是,此时的袁金华已经不再满足于孤芳自赏,他想要建一个博物馆,目的只有 一个:保护这些来之不易的文物,传播海南本土文化。

  袁金华第一次做出这个决定时,把博物馆的目标地址锁定在了三亚。事实上,命运确实曾对他有过垂青,他的想法在2002年得到了当时的三亚市多位领导的欣赏,从土地到资金,都得到了大力的支持。不过,事情真的开始执行时却远没有他想得顺利与乐观。

  第一次计划失败了后,袁金华不久后又迎来了第二个机会,三亚市政府提出将它的博物馆安放到天涯海角景区,并以景区门票的一部分来养馆。结果,因为景区高层临时更换,计划再度流产。

  两次失败的经历,让已年届60的袁金华心灰意冷。

  带着遗憾与疲惫,袁金华黯然作出了撤回乐东的决定。不过,或许上天对执着的人还是会有眷顾。早在92年,袁金华在现在的佛罗白沙河谷买下了22亩土地,几经辗转,这里竟最终成为了博物馆的归宿。

  白沙河谷内的博物馆建起来了,袁金华一心想把小小的文化园打造成景点,从而实现以园养馆的目的。但由于资金有限,他的这个计划进展并不如意,而3880余件文物挤在狭小简陋的平房内,又随时面临被 雨水损毁的可能,加上身体也开始发出信号,这批耗费了他半生心血的珍宝今后将何去何从……一个又一个问题困扰着这个老人。

  就在袁金华陷入困境之时,光明日报一则关于白沙河谷的报道引起了海南省委省政府的高度重视,省委书记、省人大常委会主任罗保铭特地就报道作出批示:要求抢救发掘保护展示黎族文化。这对袁金华和他的白沙河谷来说,无疑是一道新的曙光。

  在接踵而来的忙碌中,袁金华也开始了他的又一个期待,他期待海南本土文化品牌能从这里走出去。

  南海网 记者 史莎 陈声浩 李庆芳 报道

作者:史莎 陈声浩 李庆芳

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像