泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
盛斌解读《海南自由贸易港建设总体方案》:建设海南自贸港 谋求高水平开放
来源: 日期:2020-06-19 16:56:00

  南开大学经济学院院长、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会委员盛斌:

  建设海南自贸港 谋求高水平开放

  海南日报记者 周晓梦

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式公布,敲定了海南自由贸易港的建设蓝图。“对于这份方案,人们期待已久。建设海南自贸港是我国推进全面深化改革和形成全面开放新格局的重要举措之一,它以实现全球最高水平开放形态为目标,体现了我国主动引领经济全球化发展的决心。”近日,南开大学经济学院院长、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会委员盛斌接受海南日报记者专访,就《总体方案》相关内容进行解读。

  重点突出

  加快制度型对外开放

  盛斌指出,当前中国进一步开放的重心和挑战在于对标国际高水平经贸规则加快“制度型开放”,以高水平开放带动国内改革全面深化。将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,意义重大。

  《总体方案》如何规划海南自贸港未来的定位、目标愿景?又在哪些制度和步骤规划上为海南自贸港的建设指明了方向呢?

  盛斌认为,从总体设计层面看,《总体方案》体现了实现开放、自由与安全之间的平衡。一方面,通过贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动六大领域形成高水平开放政策体系;另一方面,加强重大风险识别和系统性风险防范,建立健全风险防控配套措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、数据流动、生态和公共卫生六大领域的重大风险。这体现了“放得开”与“管得住”的结合,为海南自贸港的治理能力与治理体系现代化奠定了很好的制度基础,也守住了安全底线与生态红线,体现了确保海南自贸港建设正确方向的中国特色。

  “其次,《总体方案》在推进贸易投资自由化便利化采取了多个‘负面清单’制度,提高了政策管理的透明度与实施效率。并且,《总体方案》首次系统性地涉及税收激励与优惠,这是对目前自贸试验区政策的超越。”结合有关税收制度的内容,盛斌分析指出,《总体方案》对税率征收作出的部署安排,有利于增强海南自贸港在集聚国际优质要素方面的综合国际竞争力。

  建设自由贸易港,需要营造国际一流的法治环境。盛斌介绍,在法律法规层面,《总体方案》指出要制定实施海南自由贸易港法,并支持海南充分行使经济特区立法权,立足自贸港建设实际,制定经济特区法规。这些制度安排为海南自贸港建设提供了重要的原则性、基础性法治保障。这也是我国首次为自贸港在国家层面上立法,体现了赋予海南更大改革自主权。

  亮点频现

  先行先试发挥示范效应

  “《总体方案》在制度设计方面有诸多创新之举,也带来了多方面的亮点和政策利好。”盛斌认为,零关税、低税率、简税制、自贸港立法等方面的亮点,以及投资、金融等方面的政策利好,值得关注和深入理解。

  比如,在投资政策上,《总体方案》明确对外商投资实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅减少禁止和限制条款,这意味着将根据海南自身的产业特点与发展需求制定一份负面清单,同时实行“极简审批”投资制度,体现出更大的开放性与便利化。此外,《总体方案》还强调强化竞争政策的基础性地位、政府采购对内外资企业一视同仁、完善产权保护制度等,这些内容都是国际经贸新规则的重点领域。

  在金融政策上,盛斌认为,其最显著的亮点是在自贸试验区实践的基础上完善构建多功能自由贸易账户体系,并通过“电子围网”形成有限分离型的离岸金融市场。其次是扩大金融业机构、产品与业务对外开放,包括期货、场外衍生品业务、产权交易、财产险、人身险、再保险等。再次是鼓励对外投资,包括境外发行股票、境外发行债券融资、开展跨境资产管理业务等。

  从构建现代产业体系方面来看,《总体方案》提出,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。

  “这一安排沿用了建设海南自贸区中的三大产业定位:旅游业、现代服务业和高新技术产业。同时进一步强调了其中的一些特色产业,日后这系列产业将成为海南自贸港的经济增长极和引擎。”盛斌对此评价道,这些产业的选择与确立,立足于现实基础,体现了海南“热带岛”“旅游岛”“生态岛”的特点,着眼于建设“智慧岛”的高远目标,也反映出海南自贸港以消费需求和服务贸易为主的产业结构特点。“这与国内其他自贸试验区有着明显的不同。”盛斌说。

  敢闯敢干

  让政策早日落地成果早期收获

  如何高质量高标准推动自由贸易港建设?盛斌建议,在海南自贸港实施进程中要加大对离岸经济的重视度。一是要利用技术手段,如银行账户、税务登记证号等来识别和区分自贸港内机构的离岸与在岸业务类型;二是仿照其他典型自贸港对离岸业务特别给予零税率或低税率优惠;三是加强税收监管防止逃税避税与利润转移。

  “全球自贸港的典型特征之一,即是离岸经济的发展,这也是自贸港超越自贸试验区的显著差别之一。这对实现方案中强调的‘集聚全球优质生产要素’原则十分关键。”盛斌进一步介绍,与国际市场的互通性极高、交易主体为全球企业或个人、注册和开业便捷、极低税率甚至零税率等,这一系列举措皆是世界上其他自由贸易港发展离岸贸易、离岸金融和离岸企业的常规做法。

  此外,盛斌还指出,海南自贸港贸易发展的重点应在于服务贸易,尤其是以“商业存在”方式的服务贸易。因此,要夯实对服务贸易自由化与便利化的设计,加快服务贸易市场准入和给予国民待遇,在取消或减少服务业投资壁垒和经营限制、专业资格认定与职业制度、监管一致性等方面要下功夫寻求突破。

  “在外国公司与自然人集聚与流动的自贸港,信息有序便捷流动是前提与基础,所以应勇于突破、敢于实践。”盛斌表示,推动《总体方案》落实以及高质量高标准建设自由贸易港建设,要敢闯敢干,让系列开放政策尽快落实落地,促成服务型经济发展的新突破,期待政策早日落地,成果早期收获。(海南日报海口6月14日讯)

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像