泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南拟建中部文化旅游产业带
来源:海南日报网络版 日期:2014-08-13 10:10:00

 海南日报海口8月12日讯 (记者杜颖 通讯员侯福庆)记者今天从省文体厅获悉,我省拟整合保亭、白沙、琼中、五指山、屯昌和定安6市县资源,建设一条集生态文化、黎苗文化、山地体育和乡村文化为一体的中部文化旅游绿色产业带,以推进中部文化旅游融合发展。

  开发潜质大

  规划22处拟建在建景点

  据省文体厅产业处有关负责人介绍,中部6市县生态环境优美,中部地区山峦起伏,空气清新,鸟语花香,是开展生态文化旅游的天然景区。

  目前,中部地区已基本成熟、有一定发展规模、能正常运营的生态文化旅游景点景区有8处,包括保亭呀诺达雨林旅游区、五指山黎峒大观园、琼中百花岭风景名胜旅游区、白沙陨石坑景区等。已纳入当地发展规划,拟建或正在创建、扩建的生态文化风景区有22处之多,包括保亭的毛感生态旅游区、五指山的蝴蝶生态牧场、琼中仕阶村摩崖石刻群、白沙红坎瀑布景区、屯昌洪斗坡白鹭乐园等。

  困难机遇并存

  文化旅游融合程度低

  省文体厅在深入中部地区进行文化调研中发现,尽管有良好的发展条件,但中部地区目前在发展文化旅游方面缺乏强有力的财力支持。而中部地区交通不便,参观者也不多。

  与此同时,中部地区的文化旅游整体规划融合程度较低,各市县在景区景点开发建设中,各自为政,缺乏统筹规划,难以发挥中部地区规模优势。调研发现,中部文化旅游的规划布局存在问题,“小、散、远”问题普遍存在,文化旅游产品结构相对单一,仍习惯于“观光+购物”的传统模式。

  加快资源整合步伐

  深入发掘黎苗文化资源

  据介绍,此次整合将坚持梯度推进原则,坚持市场导向及当地居民参与原则,加大文化旅游示范基地的培育工作。

  按照规划,省文体主管部门深入中部地区开展挖掘整理黎苗传统建筑、服饰、宗教、艺术、饮食、医药等民族文化和民间民俗、传统技艺等工作,并引进一批体育品牌赛事,为开展山地体育旅游,支持五指山国家体育训练基地、屯昌木色湖山地自行车主题公园等体育运动场所建设,进一步提升中部地区山地体育旅游的社会影响力。

作者:杜颖 通讯员侯福庆

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像