泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
瑞典前副市长向姜斯宪建言三亚如何吸引外国人
来源:南海网 日期:2011-04-06 09:09:00


  姜斯宪(左二)和斯凯格(左一)、斯凯格夫人(右一)、三亚外事办陈莉(右二)交谈(三亚晨报陈文摄)

  南海网4月6日三亚消息(南海网记者冯丹海南日报记者刘贡)4月5日上午11时,瑞典哥德堡市前副市长斯凯格先生从他三亚的公寓中出来,早早站在楼门口迎接前来拜访的海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪。

  斯凯格的三亚生活

  虽说是老朋友,如今成了三亚的父母官,还要亲自来家中看望,斯凯格说他感觉有点紧张,脸色便越发显得黑红。于是跟小区的保安和邻居们打招呼,与三亚外事办的工作人员开玩笑:“你们没有打扰我休息,我在三亚一直在休息……”

  当姜斯宪抱着鲜花快步走过来时,斯凯格立刻迎其往4楼的家中去。

  刚坐下,斯凯格掏出一本摄影集,姜斯宪立刻想起这是他三年前送给斯凯格夫妇的《海南风光》,居然还仔细地收藏着,未免感慨。

  谈笑间,斯凯格的三亚生活渐渐清晰。住三亚3年,每年冬天两个月,春天两个月。天天早起由司机送去大东海游泳,然后回来吃早餐。除了上海朋友多,现在三亚也交了朋友,并不寂寞。斯凯格喜欢三亚的美食,热爱海鲜和文昌鸡,但太太不许他多吃。每天在家做一顿,然后在外面吃一顿,三亚可供选择的西餐厅很多。太太已经能把万豪、福乐多几个超市的名字说得很准确了。

  斯凯格向姜斯宪介绍得最多的还是自己的住所。小区开发商是一瑞典籍华人,斯凯格经其介绍买下了这处公寓,现在升值了。公寓面积不大,复式的结构使空间能得到更好地利用。

  斯凯格带着姜斯宪一间房一间房地参观,告诉他厨房的灶台加高了以适应太太的身高;站在二楼的栏杆边,有种想发表演讲的豪情;全家福里那四个是自己的儿子,现在一个在芝加哥,三个在中国。总之,这所客厅挂着中国画,装修当地取材房子就是斯凯格夫妻俩最喜欢的风格和最满意的生活。

  斯凯格的三亚建言

  姜斯宪还特别想知道斯凯格对三亚的建议。

  斯凯格指着窗外山坡问这几天为何有人燃烧烟火。姜斯宪解释了“清明祭扫”的中国传统,以及提倡文明祭扫的做法。

  斯凯格又提出关于交通、城市配套功能等问题。如果想要更多外国人来居住和游玩,城市的设施也要多样化。如果救护车在疾驶,其他车辆应该为之让路。酒店消费应该更多使用信用卡而不是现金,以方便外国游客。对三亚房地产空置率和房价高的现象,斯凯格认为把空房子租给外国人,因为住家毕竟方便且便宜,这样就能吸引他们来三亚,而不是去泰国旅游。

  姜斯宪介绍了三亚交通和城市设施进一步改进和完善的措施,希望斯凯格随时把住在三亚的意见和建议告诉他,这样才能得到更多国际客人对三亚的支持。

  “三亚很美,海南很美,但很多欧洲人不知道中国有这么个地方。”斯凯格说。私下里,热心的斯凯格已经开始为三亚和瑞典的友好往来尽一己之力。为了姜斯宪今年9月出访瑞典,斯凯格做了不少前期工作,直到瑞方发出邀请函,此事已是板上钉钉了。

  姜斯宪则表示,也许9月并不是欧洲旅游度假的最好季节,但却是推介三亚最好的时间,“要让欧洲知道这个时候,亚洲有个度假的好去处。”

  “是的,要让西方知道,海南、三亚是多么棒,大东海的景色是多么美!”斯凯格的情绪高涨。同时,姜斯宪也发现:“斯凯格先生向外界传递三亚之好的信息,比我这个书记说要效果好。”

  当拜访结束时,姜斯宪依旧赠送斯凯格礼物,这回是一件椰制花瓶。斯凯格捧在手里连声赞叹,又不好意思地说:“我没有准备礼物送您!”姜斯宪哈哈大笑起来:“您住在三亚就是最好的礼物!”(编辑:李文婷)

作者:冯丹 刘贡

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像