泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
市民对电动车管理草案提6建议:上牌手续要简便
来源:南国都市报网络版 日期:2011-03-30 10:10:00

  海口电动车管理办法(草案)征求意见,市民就关注的六大方面提出建议

  上牌手续一定要简便

  3月29日,《海口市电动车管理办法(草案)》公布,并向社会公开征求修改意见。《草案》将目前在海口市道路上行驶的电动自行车、电动三轮车和超标电动自行车均纳入管理范围。

  南国都市报记者3月29日走访调查后发现,市民对电动车管理给予了高度关注,对于正在征求意见的《草案》,关注点主要集中在车速限制、登记管理等6个方面。

  关注点

  车速问题

  正在销售的电动车要限速

  “现在的电动车速度太快了,如果要加强管理,就要对正在销售的车辆速度进行限制。”在明珠广场附近上班的张海军说,一些电动车设计的速度特别高,为此部分司机就壮着胆子把车开到机动车道,甚至开着电动车在机动车辆之间穿梭。

  而金盘附近的一家电动车销售店老板称,现在海南最好销售的电动车,就是速度比较快的电动车。

  关注点

  喇叭噪音

  应禁止电动车上安装音响

  现在,很多年轻人喜欢在电动车上安装音响,边骑边听歌,而且能够引起人们的关注。但是对于路人,却是一种讨厌的噪音。“我家在四楼,每天中午两点不到,就会被窗户外一辆电动车的音响声吵醒。”住在龙昆南路一大厦的周昭通说,我觉得年轻人不能因为自己想听歌,就把这种噪音带给所有人。

  海南大学教师张桂河说,让年轻人在电动车上安装音响,其实是间接让年轻人变得自私,没有公德心。“我个人认为,在电动车上安装音响,真的应该禁止。”

  关注点

  上牌效果

  电动车上牌手续要简便些

  “如果电动车上牌,这样将极大方便交通管理部门管理车辆,但是很多摩托车也上牌照,照样在市内乱窜。”住在金盘的刘金明说,给电动车上牌是个好事,但是关键是电动车上了牌后怎么管理好。刘金明说,他希望电动车上牌手续一定要简便些,不要发生因手续繁琐市民不方便上牌而未上牌,有关部门就对未上牌的电动车大开罚单的情况。

  关注点

  路面管理

  限行区域划分应考虑市民出行

  “我们现在加大力度管理电动车,最根本的目的就是让交通畅通。但是,交通不畅通原因并不都是电动车造成的。”市民金继明说,海口的道路发展跟不上城市发展,许多道路没有非机动车道路,或非机动车道年久失修,路面破损严重,都是交通拥堵的重要原因。

  在龙昆南路一家报刊亭看报纸的文先生称,如果设置限行区域,限行区域都为百姓上下班必经之地,这样百姓还怎么开展正常的工作?所以不应划限行区域。

  关注点

  车辆规格

  建议超标电动车不得上市销售

  “其实我并不赞成对车辆外部规格进行限定,只要电动车不是大得太离谱就可以了。”家住海甸岛的刘刚认为,现在对电动车超规格主要集中在车速、车辆大小方面。车速可以适当限制,但是车辆大小就不需要了。

  “我认为应该从源头上规范上路电动车的标准,建议不符合国家相关标准的电动车不得上市销售,从源头抓起。”市民王丹说,毕竟普通消费者对电动车的具体标准并不是十分了解,不少消费者不知道自己购买的是否不符合标准的电动车。如果销售商出售的全部都是符合上路标准的电动车,那么消费者也不会买到超标电动车。

  关注点

  政策落实

  管理不能流于形式成为罚款借口

  市民金晖说,他赞成加大力度管理电动车,但是不要在法律形成之后,执行者只是流于形式,或是成了罚款的借口。

  市民建议:

  电动车闯红灯要重罚

  本报海口3月29日讯(记者纪燕玲 实习生何逸璇)电动车闯红灯已不鲜见,今天,不少市民建议《海口市电动车管理办法(草案)》对闯红灯的电动车实行重罚。

  郑先生说,他看到《草案》中对电动车的各种违反交通规则的行为进行了处罚,却没有看到闯红灯该如何处罚,其实电动车闯红灯是一个非常严重而普遍的问题。大多数市民都曾看到这样的情景——过马路时,电动车经常会闯红灯,如果当时交通情况不紧张,电动车就会“见缝插针”在车流中穿梭而过,或者等车没过来就快速穿过马路。

  季小姐说,对于这类恶劣违法,应当给予重罚,罚2000元都不多。应该通过重罚起到警示作用,震慑这类人。(编辑:李文婷)

作者:张期望 张波

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像