泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
借力博鳌品牌 琼海打造海南旅游新目的地
来源:海南日报网络版 日期:2011-03-10 10:44:00

  依托三色文化 借力博鳌品牌

   琼海打造海南旅游新目的地

“全国网媒齐给力,聚焦海南旅游新业态”网络互动访谈第一期活动在南海网演播室进行图文直播(南海网记者张茂摄)

  本报海口3月9日讯(记者杨春虹)博鳌、万泉河、红色娘子军……拥有多张靓丽旅游名片的琼海,“十二五”会有哪些旅游新业态、旅游新目标?今天上午,作为南海网推出的大型网络互动访谈“全国网媒齐给力,聚焦海南旅游新业态”第一个访谈城市,琼海旅游委负责人、旅游专家、媒体代表等在网络上与网友共同分享了“十二五”发展目标,并与武夷山在线分享了在发展漂流旅游方面的经验和做法。

  着力打造四大旅游新业态

  “作为省内主要旅游市县,从去年开始,我们的重点就是不断推出旅游新业态,更好地满足游客的消费需求。”琼海市旅游委主任杨奋说,经过一年的实践,琼海已经找准了未来发展目标,今后重点发展四个方面的旅游,即乡村旅游,温泉疗养,高尔夫旅游和生态体验游。

  对于琼海、琼海旅游的未来,海大旅游学院院长王琳认为,琼海已经具备了“天时、地利和人和”。天时,是海南正在建设国际旅游岛;地利,琼海拥有非常便利、重要的交通位置,以及非常好的景观资源;人和,在博鳌亚洲论坛十年的带动下,琼海已经积累了这方面非常好的经验。

  三色文化支撑可持续发展

  文化是旅游发展的灵魂,琼海发展乡村旅游、温泉旅游等,又将以什么样的文化来支撑呢?

  在回答网友的这个提问时,杨奋表示,琼海的三色文化,即绿色文化、红色文化、蓝色文化,将是支撑琼海未来旅游业发展的灵魂。比如利用琼海丰富的侨乡文化,琼海目前正在启动博鳌文化村项目,主要是围绕百年蔡家老宅来打造;把乡村旅游作为一个文化载体,展现琼海不一样的乡村风情,让游客能够通过乡村旅游更好地感受琼海本土文化;琼海丰富的海洋文化也会通过打造渔港等项目来进行展现。

  王琳认为,琼海有不少非常有特色的民居,可以建成一个非常有吸引力的风情小镇。

  王琳说,琼海在未来发展中要关注可持续发展,更要用好博鳌亚洲论坛这个品牌。“每年有数百个知名会议在博鳌召开,来的都是高端人群,他们对本土文化很关注,琼海未来应该更多地利用地方特色文化来包装、开发、营销旅游新产品、新业态。”

  打造海南新的旅游目的地

  在谈到“十二五”旅游发展目标时,杨奋表示,琼海将围绕“一市二区三地”目标推动发展。一市,就是经济比较发达,特色比较鲜明;二区指的是国际旅游岛试验区,绿色低碳生产生活示范区;三地指的是一流度假圣地,国家热带现代农业基地,经济文化交流基地。

  “在海南国际旅游岛建设大背景下,琼海旅游一方面要通过旅游资源的整合,不断提升整个琼海旅游业的服务水准和服务档次,加大琼海旅游市场的影响;另一方面要把琼海努力打造成为海南新的旅游目的地。”杨奋认为,在海南国际旅游岛建设规划中,提出要把博鳌打造成世界级会议会展中心,这对琼海是一个非常大的机遇,对琼海旅游业转型升级也是一个非常好的机遇。(编辑:李文婷)

作者:杨春虹

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像