泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
300名国内外专家相聚海口 纵论收入分配改革
来源:南国都市报网络版 日期:2010-12-06 16:19:00

  国内外逾300名学者官员相聚海口,纵论“收入分配制度改革”

  薪水年均增长不应低于10%

  南国都市报海口12月4日讯(记者林莹)中国(海南)改革发展研究院今天联合国内外研究机构,在海口举办了以“收入分配制度改革与加快转变经济发展方式”为主题的第71次中国改革国际论坛。在为期两天的会议中,专家学者重点围绕收入分配改革、理顺收入分配关系与政府作用等进行了深入探讨。

  来自中央有关部委、研究机构、高等院校和23个省市自治区的官员学者及国外专家300多人参加会议。

  尽快将收入分配改革指标

  列入“十二五”规划

  多位专家建议,要把收入分配改革的指标尽快列入“十二五“规划,并且争取作为发展的约束性指标。(1)确保城乡居民收入的实际增长不低于GDP 增长速度,实现居民收入增长和经济发展同步。争取“十二五”城乡居民收入增长速度不低于8%。(2)确保劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。考虑通货膨胀因素,劳动者报酬年均增长不应低于10%。到“十二五”末劳动者报酬占GDP的比重达到50%左右。(3)控制城乡差距。“十二五”把城乡居民收入名义差距由目前的3.3:1降为3:1以内,到2020年进一步下降到2.5:1以内,达到全面小康指标的要求。(4)控制行业差距。“十二五”应重点控制垄断行业的过高收入,将行业差距缩小到7倍左右。(5)扩大中等收入群体比例。建议“十二五”以年均提高2个百分点为约束指标,5年后使中等收入群体达到 33%,2020年达到40%,逐步接近中等收入国家水平。

  报酬占比下降根源

  在于谈判机制不健全

  针对初次分配呈现劳动者报酬占比下降的趋势,与会专家提出,根源主要在于工资集体谈判机制不健全,劳动力价格形成机制仍然被严重扭曲。因此,改变劳动者报酬占比下降的趋势,必须要在完善社会主义市场经济体系上下功夫,加大城乡统一劳动力市场的建设,健全集体协商机制,健全劳动法律法规并严格执行,充分发挥市场配置劳动力资源的基础性作用。

  以“民富优先”为目标

  调整国家企业居民分配

  有专家认为,收入分配有市场因素,但更有政府因素。理顺初次分配关系,重要的是加快政府转型,以民富优先为目标调整国家、企业、居民的分配格局;建立再分配体系,重要的是通过政府转型,合理划分中央地方在收入分配调节中的分工与责任;建立公平分配的基础制度,规范行政支出,杜绝与公权力相关的腐败和不合理的收入。在这一过程中,政府应做好三件事:一是以公益性为目标调整国有资本配置;二是建立中央地方在收入分配中的职责分工体系;三是严格规范行政支出,实现公共财政预算和支出的透明化。(编辑:李文婷)

作者:林莹

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像