泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
专家为国际旅游岛建设发展专项立法出谋献策
来源:南国都市报网络版 日期:2010-12-02 09:03:00

  海南省拟用6年时间完成56项国际旅游岛建设发展专项立法工作

  专家为立法出谋献策

  本报海口12月1日讯(记者 许欣 实习生 吴丹榕)海南省第三次地方立法研讨会今天召开,与会专家围绕“地方立法与海南国际旅游岛建设发展”这一主题展开深入探讨。

  海南国际旅游岛建设发展专项立法计划已经省委批准。此次专项立法项目分为综合、产业发展、民生保障、环境建设四大类,涉及六大方面,提出的立法项目共有56项,拟用6年时间完成。

  省人大常委会副主任毕志强介绍,国际旅游岛专项立法计划的立法项目九成以上是单项立法,将把注意力更多地转移到各个领域的一些具体问题上来。

  免税购物:

  突破瓶颈打造国际购物中心

  海南大学三亚学院法学分院院长陶虹认为,要想使海南岛成为国际购物中心,必须结合海南的实际情况,制定与免税店购物制度发展相配套的免税政策和法规。他建议,为了避免免、退税商品销售主体单一体制的弊端,必须使免、退税商品销售主体多元化;免税商品的销售对象应扩大至即将出境和即将离岛的境内居民;对出境的中外游客尽告知义务,提醒旅客目的国海关有可能对其购买的免、退税商品征税等。

  海岛开发:

  成立海岛事务管理委员会

  海南省委党校法学教研部朱波、李人达指出,我国目前虽然已经制定了一系列的关于海岛生态保护的法律法规,但海岛法律规范尚不完备,海岛立法不够健全。建议健全海岛专门管理体制,成立海岛事务管理委员会。同时完善海岛民主管理体制,重视发挥海岛学会、研究会、协会等非政府组织的作用。

  公厕管理:

  建公厕协会推动公厕管理

  海南大华园律师事务所的黄龙认为,海南存在公共厕所数量不足、分布不均、设施配套不完善、管理不到位等现象。为解决这些问题,可以成立“公共厕所协会”,有组织地请来洁厕专家,为清洁工人提供专业培训,把公厕打扫出国际先进水平。

  黄龙建议,公共厕所数量不足、分布不均的缺口,可通过“厕所共建”、“厕所共用”来解决,沿街一些饭店、商场、酒店可对外开放其厕所,解决群众如厕难的问题。

  发展教育:

  招免费师范生服务基础教育

  海南师范大学裴建国教授建议,建立海南免费师范生制度,提高海南教师队伍的素质,为建设国际旅游岛提供人才支撑。

  为了培养出志愿服务海南基础教育的优秀教师,海南应适当招收特别优秀的高考生成为免费师范生,免费师范生毕业后,应当在指定地区服务若干年限。(编辑:李文婷)

作者:许欣 实习生 吴丹榕

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像