泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
面向大海:旅游与地产的海岸旋律
来源:海南日报网络版 日期:2010-09-16 15:43:00

  面向大海:旅游与地产的海岸旋律

  本报记者单憬岗官蕾

  

  海南旅游房地产的兴起让很多人实现了在海边居住的梦想。本报记者苏建强摄

  时隔数年,已是南京大学地理与海洋科学学院院长的高抒教授又一次来到琼海市博鳌镇,看到“天堂小镇”的巨大变化,他感到很欣慰。

  “我关注海南岛的发展。”本世纪初,高抒就应博鳌投资控股公司之邀,对其开发进行过环评。他认为,博鳌具有独特的自然和人文景观,是生态环境相对脆弱的地理环境单元,“要理性地使用规划手法和技巧,对环境进行最有创意的规划设计处理。”

  在琼海市规建局局长林叶茂看来,博鳌的开发正朝着这个方向努力迈进。目前博鳌在建的18个重点项目中,既有污水处理厂等环保项目,步行街、国宾馆等旅游项目,也有房地产项目。“经过用规划规范区域开发,博鳌已形成较有序的开发模式。”他说。

  面朝大海,春暖花开。到海边旅游,在海边居住,是无数世人的梦想。作为中国唯一的热带岛屿省份,海南的海岸带被公认为黄金岸带,若将之比作顶级宣纸印制的空白五线谱册,只有在其上撰写出传世的经典旋律,才不会暴殄天物。今天,在全省上下的努力下,人们逐渐发现,这曲正在日渐完善的旋律中,既能“听到”明快的节奏,也能“听到”精巧的和声,甚至不乏大量的休止符……

  休止符

  “此时无声胜有声”,唐代大诗人白居易的名句,道出了音乐中休止符的重要性。休止符,是乐曲链条中不可或缺的一环。“对休止符的创造性应用,能使音乐形象鲜明生动,与众不同。”海南大学艺术学院音乐系系主任李群山说。

  在海南的海岸线上,有不少旅游或房地产的投资商深谙其中真谛。

  陵水黎族自治县南湾猴岛是热带海岛型猕猴自然保护区,也是开发得很成功的国家4A级景区。个中缘由,就在于投资商把握好了休止符与整个乐章的关系。“景区是客厅,核心保护区是卧室,

  猴子们白天在客厅接待客人,晚上回卧室休息,客人是不准擅自进入主人卧室的。”景区董事长代国夫的理念很别致。他说,为降低人类活动对猴岛生态的影响,保护区被划分为核心区和生态浏览区,游客一般不允许进入核心区。

  把核心区设置为“猴岛乐章”的休止符,让猴岛获得了生态利益与经济利益的双丰收:岛上猕猴繁衍到了2500多只,景区名气也在不断扩大,甚至有了“南湾归来不看猴”的美誉。

  类似事例记者还在不少地方听到过。例如,万宁石梅湾有着世界最大的珍稀植物青皮林保护区,这个保护区同样被开发商海南华润石梅湾公司设定为“休止符”,该公司副总经理钱健说,他们绕着青皮林区域修建了景观路,一方面可以让客人近距离观测青皮林,另一方面也是用路将其保护起来,“但青皮林里边,我们是严禁游客进入的。”

  更多的“休止符”,是在海南各级政府的努力下实现的。在海南岛海岸带区域共有32个自然保护区,分属国家、省、市县三个层级,总面积达1.38万公顷。2006年开始实施的《海南省人民代表大会常务委员会关于加强重点景区、沿海重点区域规划管理的决定》严格规定,为保护重点景区、沿海重点区域的生态环境和风景资源,自平均高潮线起向陆地延伸最少100米至200米的范围内,不得新建、扩建、改建建筑物。

  和声

  “和声是乐曲的重要表现手法,通俗一点说就是将两种或更多的不同声音和谐地融合在一起,不但不互相影响反而旋律更优美。”李群山说。形容夫妻恩爱的成语“琴瑟和鸣”,其本意就是描述琴与瑟两种乐器弹奏出来的和声,美妙而动听。

  海南的海岸带旋律中,不乏大量“和声”的存在,有景区与生态的和谐共存,也有地产与文化的共融交汇。

  2005年5月,总投资将超千亿元的海棠湾进入概念性总体规划阶段,4家世界顶级规划机构对其设计权展开激烈争夺。为此,他们对海棠湾进行了长时间大量踏勘和现况调查,创造出了“国家海岸”的规划概念。最终,由美国EDSA事务所作的三亚海棠湾概念性总体规划,将海棠湾的开发与本土文化巧妙地融合在一起。根据该规划,海棠湾将充分利用当地的海上丝绸之路文化,建设海洋主体科教博览区;将富含本土特色的民居风格,以及宗祠、戏台、茶馆、水街、树街等乡土文化,充分融入到将要建设的7个风情小镇中。

  对此,省国土环境资源厅原副厅长杨冠雄评价说:“海棠湾是一面旗帜,它对本土文化的发掘与提升,为海南国际旅游岛今后的建设提供了很好的经验。”

  这种和声,不仅奏响在东海岸,在西海岸也同样得到应和。

  在乐东黎族自治县龙沐湾,江苏省国信集团总裁助理杨大光告诉记者,该公司正在实施一项红树林培育计划,2位国内知名红树林专家对此计划进行了研究,方案已制作完毕。根据计划,他们准备在将要建设的项目运河一带,培育2万平方米的红树林。“目前我们正在进行试种,如果试种成功,在方案获批后我们就将全面启动这一计划。”杨大光说。

  为谱写海岸带“和声”,政府从法规和规划理念上也加以了多方引导和限定。《海南省城乡规划条例》明确要求,制定和实施城乡规划,要突出热带海岛特色,保护自然资源和历史文化遗产,保持民族特色与传统风貌。已通过评审的《海南国际旅游岛风貌规划导则》中强调,要促进各界对地域文化、传统风貌的发掘、研究应用和创新,将海南建设成一个具有独特文化品味的国际性旅游度假目的地。

  节奏

  “白居易的一句“大珠小珠落玉盘”,传神地刻画出琵琶女弹拨曲调的明快节奏。但节奏并非音乐所独有,而是大千世界生生不息的“脉搏”与“心律”,是美的事物或隐或现的普遍属性。这一论断,在海岸带的开发上同样适用。省城乡规划委员会专家委员徐经国说:“岸带的开发应是分阶段的。海南国际旅游岛的建设是个长期过程,要注意开发时序。”

  如今,海南各地在海岸带的开发中,正在努力寻找适应自己的最佳节奏。

  三亚万达大酒店有限公司总经理吴永隆近来在喜悦和焦急中度过。一方面,公司旗下的万达康莱德大酒店经过抓紧建设,有望顺利于今年12月28日开业;另一方面,希望在海棠湾同时进行房地产项目开发的他们,却还没有拿到项目用地。

  “两三年内,我们暂不考虑批准建设纯商业住宅项目。”海棠湾管委会工委副书记赵雷武自信地说,海棠湾坚持优先发展高星级酒店及旅游设施,目前批准用地的项目都是酒店项目。“随着一家家高档酒店的相继建成运营,海棠湾的地价将随之水涨船高,到时候再出让二三线土地给商品住宅项目,才能实现国有土地价值的最大化。”

  在万宁市,海岸带的层级开发、逐次递进,已成当地经济建设的长远策略。市规建局提供的资料显示,万宁11个海湾共分4种情况:已开发,正在开发,已征用未开发,未征用未开发。该局副局长冯学胜说,市里确定首批开发的是靠近兴隆、博鳌等旅游区,成熟度较高的的石梅湾、神州半岛和山钦湾。“不少海湾我们将留作发展储备,只待适时有序的开发。”他说。

  对于开发节奏的重要性,省委、省政府有着清晰的认识。《关于印发海南省土地利用总体规划(2006-2020年)的通知》中明确要求,要真正做到节约集约用地,优先保障旅游、民生、高新技术、基础设施等建设项目的用地需求。海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,许多实力雄厚的开发商纷纷入驻海南。1月15日海南宣布,暂停土地出让和审批新的土地开发项目。省委、省政府的这一举措,在海南国际旅游岛刚起步的关键时刻,很好地掌握了控制土地开发节奏的主导权。

  (本报海口9月15日讯)

作者:单憬岗 官蕾

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像