泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
南海网论:卡住海南人才问题的瓶颈究竟何在?
来源:南海网 日期:2010-08-31 09:34:00

  内容摘要:海南的人才匮乏,总量不足是一个方面。但是,国际旅游岛的国家战略前景,足以形成中国新一轮的人才聚集洼地。因此,海南的人才问题的另一个方面,即结构性短缺的问题,或许更加致命。面对任重道远的国际旅游岛建设情势,省委书记卫留成曾坦言,“海南现在最头痛的是人才问题。”又说,“海南最不缺的人才是党政领导和行政干部。”两个“最”字之间的鸿沟,正是人才的结构性的突出矛盾。

  卡住海南人才问题的瓶颈究竟何在?

  海南发展最快的房地产业,初、中级人才含量仅7%,不到1万人;被列为支柱产业的旅游业,高、中级人才只占24%,约7600人。这是省委书记卫留成在昨日召开的全省人才会议上列举的数字。然而,根据省人才办的披露,仅省属事企业单位中,高、中级人才就占38.74%,总量达56634人。

  数字是枯燥的,但它往往可以说明一些问题。海南的人才匮乏,总量不足是一个方面。但是,国际旅游岛的国家战略前景,足以形成中国新一轮的人才聚集洼地。因此,海南的人才问题的另一个方面,即结构性短缺的问题,或许更加致命。面对任重道远的国际旅游岛建设情势,省委书记卫留成曾坦言,“海南现在最头痛的是人才问题。”又说,“海南最不缺的人才是党政领导和行政干部。”两个“最”字之间的鸿沟,正是人才的结构性的突出矛盾。

  众所周知,党政部门和事业单位对人才的闲置,在全国是一个普遍现象,几成“癌症”。由于党政部门和事业单位人员,本身优渥的福利待遇,以及通过代行公权的方式实现对公共资源的掌控,使之成了中国人才聚集的最大洼地,但是机构臃肿、人才的闲置问题也随之而来。以“官二代”为标志的公共职位世袭趋势、高等教育异化导致的社会阶层“板结”趋势,又加剧了这一进程。这对于当前“想干成事”的海南来说,尤其成问题:想干事的人被闲置,他们往往又是一群头脑灵活、智力超群的人,在人才本身就匮乏的环境里,要么花费大量的精力去勾心斗角,要么沉迷于小众的良辰美景、赏心悦事,遗憾的是,公共的事业却一再被延宕。

  尽管公务员的薪酬一直与GDP绑定,但公务员本身并不直接生产GDP。而在生物医药、海洋产业、热带农业、旅游管理、信息产业等生产一线的技术、管理人才,才是海南目前真正需要的,他们才是真正应该受到重视的。“人才资源是最有创造活力、最具增长优势、最可持续发展的根本性、战略性资源,是推动科学发展的第一资源。”这话更多的也是从这一个角度来说的。所以,“筑巢引凤”、“以凤引凤”等人才培养和引进策略,都应以此为根本的趋向。不过,政府部门及其公务员队伍,在思想意识上接受“服务型政府”的观念,在时间工作中当好“勤务员”的做法,还远远没有到位。那么,国际旅游岛的建设,会不会是一个先行先试的契机呢?

  卡住海南人才问题的瓶颈究竟何在?市场已经作出了它自己的选择,给出了它自己的答案。如果人才无法汇聚到他们应该去的地方,无法体现它在生产要素中的公允价值,那么一定是制度设计上出了问题。外向求解,事倍功半。

  当今,对人才的使用,再片面地寄希望于人的奉献精神,已经不可能。那一个大多数人视奉献的价值高于一切的时代,已经无可争议地离我们而去。今天的人,更多的是经济理性的动物,所谓人才,也概莫能外。所以,只有加快政府职能的转型,海南的人才结构性问题才可能破题。它一旦破题,人才总量不足、专业及创新人才短缺、高层次领军人物匮乏等另外三类问题,也才可以迎刃而解。(编辑:李文婷)

作者:南海网编辑部

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像