泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南投资推介会广州举行 现场签约49个项目1135亿元
来源:南海网 日期:2014-10-13 10:10:00

南海网广州10月11日消息(南海网特派记者 刘麦)10月11日下午,2014年海南投资推介会暨项目签约仪式在广州举行,海南省长蒋定之向出席推介会的200多名知名企业家发出热情邀请,共同参与国际旅游岛建设,共享海南发展的机遇和红利。活动现场签约49个项目,签约金额达1135亿元。

  蒋定之表示,“泛珠区域合作与发展论坛”创办十年间,海南积极搭乘泛珠区域发展的快车,主动接受兄弟省区的辐射和带动。十年间,广东对海南的实际投资就超过2000亿元,占全省投资总和近20%。对投资创业者来说,海南是“一个有着鲜明特色、巨大商机和无穷潜力的美丽之岛、活力之岛、希望之岛”。

  蒋定之列举了海南区位、资源、生态环境和政策四大方面的优势。海南是“海上丝绸之路”的重要节点;拥有丰富的热带自然资源和海洋资源;全岛森林覆盖率达61.9%,全年空气优良天数超过99%;海南也是全国唯一的省级经济特区,国际旅游岛上升为国家战略,三沙设市,国家又为海南量身定制了一批优惠政策。他强调,虽然海南发展相对滞后,但也意味着海南有更多的需求、更大发展的机会和更广的空间,具有更高投资价值。

  海口、三亚、儋州、澄迈及洋浦管委会分别在会上作了投资推介。会后,俄罗斯驻广州总领事梅德韦杰夫·米哈伊尔向海南东方索契俄罗斯文化旅游综合项目赠送了加加林铜像。

  投资推介会由省政府秘书长胡光辉主持。省长助理、省旅游委主任陆志远等领导出席了推介会。

  海南与泛珠区域企业签千亿元投资大单 万达等名企入驻

  来源:海南日报 作者:郭嘉轩

  本报广州10月11日电(特派记者郭嘉轩罗霞)在11日下午举行的“海南(广州)投资推介会暨项目签约仪式”上,我省与泛珠三角区域企业签署合作项目49个,协议投资额1135亿元。大连万达集团、华为技术有限公司、保利集团和广东林安物流集团等知名企业的入驻,将进一步推动我省加快产业结构升级的步伐。

  省商务厅相关负责人接受采访时表示,本次签约项目涉及生态休闲农业、海水产品养殖研发、石油化工、数字电子通信、新能源、金融、医疗卫生、商贸物流、基础设施和棚户区改造等诸多领域,项目契合我省产业发展方向,呈现出一些新特点:

  从项目结构分析,数量和金额明显向二、三产业倾斜,符合我省产业结构调整方向。据了解,签约项目中第一产业5个,协议投资额20亿元,平均协议投资额4亿元;第二产业项目12个,协议投资额95亿元,平均协议投资额7.91亿元;而第三产业项目达32个,协议投资额1020亿元,项目平均协议投资额达31.88亿元。

  从投资来源分析,来自广东、广西两地的意向投资,占总协议投资额的63.7%。其中,与广东省签约项目平均协议投资额19亿元;与广西签约项目平均协议投资额达43亿元。

  按项目所在地分析,海口成为吸引投资的热点,占据协议投资额半壁江山。本次签约的项目涉及海口市、三亚市、儋州市等12个市县及洋浦经济开发区、海口综合保税区等9个园区。但海口市签约项目金额达589亿元,占推介会总签约额的51.89%,每个项目平均53.55亿元。这表明,海口正日益成为拉动我省招商引资的“桥头重镇”。

  从项目投资额分析,一批大项目的相继签约,进一步增强了我省可持续发展的后劲。此次签约中,协议投资额超过百亿元、五十亿元和十亿元的项目分别有2个、6个和19个。其中,上海实业城市开发集团香港公司与海口市秀英区政府签署的海口市新海棚户区改造及临港综合商务区项目,协议投资额180亿元;保利集团与海口市秀英区政府签署的海口市秀英港旅游综合体项目,协议投资额130亿元。

  据了解,活动期间我省还推出了符合全省重点园区建设规划和园区产业发展总体规划的重点招商项目224个,总投资规模5461亿元。

作者:刘麦

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像