泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭保亭调研强调:整村推进脱贫 吃全域旅游饭
来源:海南日H--海南日报网络版 日期:2016-10-08 17:06:00

点击进入专题

  罗保铭在保亭调研时强调

  整村推进脱贫 吃全域旅游饭

  10月6日,省委书记罗保铭赴保亭黎族苗族自治县调研。图为罗保铭在保城镇什罗村考察整村脱贫工作,并跟贫困户详细了解生产、生活情况。海南日报记者 王凯 摄

  海南日报保城10月6日电(记者 况昌勋)今天是国庆假期第6天,省委书记罗保铭就脱贫攻坚工作深入保亭黎族苗族自治县调研。他强调,要适应市场多元化需求,利用好海南,特别是中部山区独具特色的资源优势,进一步挖掘和张扬地方特色文化,通过扶持发展旅游产业带动贫困地区整村推进脱贫,让贫困群众吃上全域旅游饭。

  在保城镇番文村委会什罗村,道路两旁新种下的黄花梨树列队“迎宾”,村庄干净整洁,一栋栋楼房正在抓紧建设。什罗村66户中有31户贫困户,42户住在年久失修的危房中。在政府和企业的帮助下,目前已全部进行危房改造,未来还将整村规划建设成宜居、宜游的黎族特色村寨。听说省委书记来,村民们换上民族盛装,纷纷聚拢过来。罗保铭一一同他们握手、问好。

  罗保铭详细了解了什罗村的基本情况、致贫原因,以及整村推进脱贫情况。他非常关心贫困户对扶贫工作的满意程度,随机走访了什罗村贫困户王国友家。王国友激动地告诉罗保铭,今天他家新房封顶,感谢党和政府让他们过上好日子。罗保铭鼓励他要勤劳致富,“相信你们的日子就像‘芝麻开花节节高’,一定会越来越好。”

  下午,三道镇三弓村委会番庭村下起了阵雨,依然阻挡不了前来观光的游客,他们在这欣赏民族歌舞、品尝黎苗美食、体验山地车激情。据悉,保亭在番庭村整村推进基础上,建设旅游配套设施,发展乡村旅游业。今年春节后施工,5月试营业,深受岛内外游客青睐。“保亭山好、水好、人好,很多人都愿意来旅游。”河南游客黄志琴说。

  罗保铭在村头听取了保亭规划建设一批美丽乡村、发展全域旅游的工作汇报,详细了解了番庭村村民、特别是贫困户通过成立村民旅游经济合作社等形式共建、共享乡村旅游开发等情况,肯定了保亭的旅游产业扶贫模式。罗保铭指出,民族特色乡村旅游开发可以借鉴贵州等省外先进经验,利用好海南特色民族民俗文化,在不破坏自然生态环境的基础上,开发参与体验式旅游项目。同时,要成立村民旅游合作社,引导贫困群众用土地、扶贫资金等入股,共享乡村旅游产业发展成果。

  橡胶价格下跌,山区胶农如何增加收入来源?罗保铭走进什玲镇南药育繁基地,调研林下经济,详细了解益智等南药育种、种植、产品开发、市场销售等情况。“益智种植成本多少?亩产值多少?”“前2年成本共1500元/亩,结了果后管理成本很低,亩产值可达5000元。”……在田头,罗保铭与基地负责人算起了种植益智的经济效益账。

  罗保铭对可在林下种植、市场效益好、能带动贫困户脱贫致富的益智产业给予充分肯定。“当前橡胶价格下跌,发展和推广益智等林下经济作物,可以增加橡胶林地的产出,实现效益轮换转化。”他要求有关部门认真做好调研,在农垦和其他市县进行推广。

  “‘四大南药’的金字招牌不能停留在嘴上,还要做出产业来。”罗保铭以云南白药等为例,叮嘱省农业厅、省扶贫办、省财政等相关部门要主动对接市场、做好育种,用现代工艺、技术和管理手段,提品质、扩规模、精提炼,把海南这些特色产业打造成为老百姓脱贫致富的产业。

  “扶贫不能‘闭门造车’,要打好脱贫攻坚组合拳、立体仗。要细致入微开展调研,发现典型宣传典型;要聘请龙头企业、致富能人担任扶贫顾问,编制教材,给基层干部和贫困群众上课,分享好经验好做法,拓宽致富思路。”调研中,罗保铭反复强调。

  省委常委、秘书长胡光辉,省农业厅、省住建厅、省民政厅、省民宗委、省林业厅、省扶贫办、省财政厅等有关负责人参加调研。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像