泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭:领导干部要增强守法用法的思想和行动自觉
来源:海南日报网络版 日期:2015-02-16 15:19:00

 海南日报海口2月15日讯(记者周元)今天下午,省委书记罗保铭主持省委常委扩大会议,传达学习省部级领导干部学习贯彻十八届四中全会精神、全面推进依法治国专题研讨班精神,强调全省各级领导干部要认真学习领会习总书记在专题研讨班上的重要讲话精神,增强尊法学法守法用法的思想自觉和行动自觉,努力做法治建设的示范者、引领者。

  省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,省委常委许俊、陈辞、李秀领、毛超峰、孙新阳、刘新、张琦出席会议,省政协主席于迅列席会议。

  会议传达学习了习总书记在专题研讨班开班式上的重要讲话、刘云山同志在专题研讨班结业式上的总结讲话。会议认为,习近平总书记的重要讲话,全面分析了当前依法治国面临的新形势、新任务和新要求,讲话既高屋建瓴又非常接地气,内涵丰富、富于创新,是继党的十八届四中全会后又一次对全面推进依法治国作出集中而深刻的阐述,是对学习贯彻十八届四中全会精神的再动员、再部署。

  罗保铭在讲话中指出,习总书记的重要讲话紧密联系实际,围绕抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,说透了领导干部与法、党与法、权与法以及政治与法治、改革与法治、法治理念与法治实践等重大关系,见人、见事、见现象、见问题,是对中国特色社会主义理论的丰富与发展,为我们深入贯彻落实中央精神,结合省情实际,全面推进法治海南建设指明了方向、提供了遵循。全省各大机关、各部门、各市县和党校要统筹安排、细化方案、精心组织学习活动,原原本本学习,学深学透,入脑入心、自觉践行。特别是作为“关键少数”,各级领导干部一定要对照查找问题,反躬自省,警醒起来、行动起来,真正用讲话精神武装头脑,做尊法学法守法用法的模范。

  “一分部署、九分督查推动”,罗保铭指出,今年是全面推进依法治省的开局之年,要按照省委的部署,进一步细化、实化工作措施,一环扣一环地抓好法治海南建设各项任务落实。要落实党政一把手责任制,其他干部也要做表率,亲力亲为,真抓实干,不能当甩手掌柜,既要干成事,又要不出事,当好人做好官。同时,依法治省还要从学生抓起、从学校抓起、从教科书抓起;各级宣传部门要组织媒体搞好法治宣传,营造良好氛围,促进海南改革发展稳定等各项事业在法治轨道上稳步推进。

  会议还传达学习了2015年中央对台工作会议精神,研究海南省贯彻落实措施。

  会议强调,琼台两岛同根同源,同为岛屿经济,深化琼台交流合作的潜力巨大,做好对台工作具备很多有利条件。各级各部门要高度重视对台工作,要以高度的政治责任感和强烈使命感,坚决贯彻落实中央对台工作决策部署,特别是认真领会习近平总书记一系列对台工作重要讲话精神,立足海南实际,服务中央对台工作大局,以经济为先导、文化为依托、血缘为纽带、改革开放为动力,高水平打造保亭海峡两岸交流基地、澄迈琼台交流合作基地和两岸海洋维权沟通对话平台,彰显海南对台少数民族交流、农业合作、旅游合作和海洋合作四大特色,努力开创富有海南特色的对台工作新局面,为两岸关系和平发展扛起海南担当。

  列席会议的还有其他现职省级领导、省长助理、省委相关部门和新闻媒体主要负责人。

作者:周元

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像