泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭:把握新要求 用力用心用情做好海南民族工作
来源:南海网 日期:2014-09-29 09:51:00

南海网海口9月28日消息(南海网记者 李晓梅)9月28日上午,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京召开。海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭在海南分会场强调,要深入学习领会会议精神和习总书记重要讲话精神,全面、准确把握中央对民族政策、民族工作最新要求,统一思想和行动,不折不扣落实好党的民族政策和民族区域自治制度,用力、用心、用情做好民族工作,加快推进我省民族地区全面建设小康社会,努力开创海南各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新局面。

  海南省委副书记、省长蒋定之,省政协主席于迅,以及省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员等参加会议。

  罗保铭指出,习总书记的重要讲话方向明确,思想深刻,内涵丰富,指导性强,是全党做好新形势下民族工作,促进民族大团结,确保国家长治久安的大政方针和纲领性文件。全省各级党委、政府和各有关部门要坚决抓好落实,从海南省情出发,认真研究、细化实化我省贯彻落实的政策措施和重点任务,着力围绕四个方面细化措施。

  一是千方百计加快少数民族地区经济发展。要全面落实各项优惠政策,优先安排交通、能源、水利等基础设施项目,积极引导民族地区加快发展热带特色现代农业等优势产业;进一步完善生态补偿机制,引导和促进民族地区保护好核心生态区和水源地;加强和改进民族地区扶贫工作,合理整合使用扶贫和惠农资金。同时,把少数民族和民族地区经济社会发展纳入各地各部门“十三五”规划统筹考虑,为其可持续发展增强造血功能。二是着力解决少数民族群众的重点民生问题,尤其要抓好民族地区的基础教育、职业教育和少数民族就业等,大力保护和传承少数民族传统文化。三是坚持和完善民族地区自治制度,促进民族大团结,切实保障少数民族和民族自治地方的合法权益。四是着力维护民族地区的社会和谐稳定。多管齐下、依法解决涉及少数民族群众切身利益的历史遗留问题和合理合法诉求。坚决防范打击民族分裂势力及其活动,坚决维护民族团结、社会稳定和国家安全。

  罗保铭强调要进一步加强和改善党对民族工作的领导,切实把民族工作摆上重要议事日程,建立健全民族工作责任制度。注意培养和使用好少数民族干部,加强各级民族工作部门建设,不断提高做好新形势下民族工作的能力和水平。

作者:李晓梅

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像