泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
倪强:恢复市政设施要兼顾防灾减灾能力提高
来源:海口晚报网络版 日期:2014-08-28 15:25:00

 27日上午,市委副书记、市长倪强就城市功能和公共服务设施灾后重建展开调研。他指出,在省委省政府和市委市政府的正确领导下,市市政市容委全体干部职工在超强台风“威马逊”中冒着危险、奋战一线,取得了抗风救灾的胜利,海口的城市功能和秩序也在灾后得到了迅速恢复。他强调,市委十二届七次全体(扩大)会议上提出“把灾后重建作为促投资、稳增长的新机遇、新引擎”,我们要认真贯彻这次全会精神,全面落实好市委、市政府出台的《灾后救助、恢复和重建工作方案》。特别是要借灾后恢复重建,新建扩建一批公共服务设施,完善城市功能,提高城市防灾减灾能力。

  在长滨路和滨江西路,倪强听取长滨路周边路网建设、滨江西带状公园规划建设、南沙路绿化改造情况介绍,并实地查看了白水塘垃圾转运站、世纪大桥南塔楼在台风中受损的设施。他要求,在灾后市政恢复重建中,要优先解决城市功能的需要,尽快恢复垃圾转运站等市政设施,确保城市功能正常运转。

  倪强还听取市市政市容委关于江东垃圾综合处理基地项目、海口市餐厨垃圾无害化处理厂项目、颜春岭垃圾处理场渗滤液处理厂项目、建筑垃圾综合利用处置项目、滨江西带状公园一期续建工程项目、世纪大桥专项检测、市政市容系统特种车辆设施设备维修保养基地七个具体问题的汇报。

  倪强指出,市政市容设施关系到城市功能的发挥和其他方面的建设发展。

  他对市市政市容委在这次灾中做的大量工作给予了肯定,同时也指出灾后恢复重建工作刻不容缓,特别是垃圾转运站,要加班加点使它运转起来。其次像道路、桥梁、积水点等功能性的基础设施,其功能的恢复不能耽误,更不能存在影响安全的隐患。大灾之后要采取超常规的办法和措施来解决这些问题,提高办事效率。

  他强调,市政市容设施建设要抓紧抓早,争取主动、适当超前。“十二五”规划的项目,未作方案的,要在两个月内制定方案;已有方案但未启动的,要力争年底启动;有些计划列入“十三五”规划的,要力争明年启动。要加强管理、规划引领。加快城市黄线、绿线、蓝线、紫线“四线”专项规划的编制和利用,对城市“四线”进行控制管理,以法定图则的方式划定和控制城市“四线”,切实保护城市基础设施和公共服务设施,制止侵占市政设施用地、绿地、河道洪道、破坏文物和历史建筑的行为。

  倪强要求,市政市容设施的规划建设要与防灾减灾能力的提高相结合,要重视前期工作和方案的制定,突出市场化和体制机制的创新。前期工作和方案编制前要做充分调研和科学分析,不能拍脑袋做决定,更不能花费了财力物力又不见成效。要把前期工作的清单目录列出来,把市场决定性作用的撬动因素放进去,今明两年要为城市基础设施在“十三五”期间的转型升级打好基础。

  倪强还就市市政市容委提出的七个具体问题进行了研究和部署。

  副市长邓小刚、巴特尔参加调研活动。(海口晚报全媒体记者黎光实习生占子寒)

作者:黎光实习生占子寒

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像