泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
蒋定之:经济工作要守土有责 落实各项稳增长措施
来源:南海网 日期:2014-07-15 09:46:00

南海网海口7月14日消息(南海网记者 李晓梅)海南省长蒋定之7月14日下午主持召开六届省政府第23次常务会议,分析研判上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。他强调,要把稳增长作为当前经济工作最重要的任务,坚定信心,敢于担当,主动作为,守土有责,扎实落实各项稳增长措施,努力实现全年经济预期目标。

  在听取有关部门汇报后,蒋定之指出,上半年全省经济形势总体平稳,基本面向好,经济运行处于合理区间,表现在:主要经济指标“稳中回升”,增长提速、趋势向好;经济增长“稳中提质” ,质量和效益继续改善;但也要看到“稳中有忧”,经济增长离预期目标还有一定差距,增长乏力、后劲不足。

  蒋定之强调,在看到上半年经济形势严峻复杂的同时,也要看到,当前宏观经济形势正在发生一些积极变化,要坚定信心,心无旁骛,咬定全年经济预期目标不动摇,各级各部门都要有“底线思维”,把工作目标任务层层分解到三次产业、主要行业、部门,直到具体项目和企业,促进经济在合理区间稳定运行。

  蒋定之指出,要进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好当前经济工作的重要指示精神,把稳增长作为当前的头等重要任务,各级各部门都要明确这个指导思想,围绕稳增长采取更加有效的措施。要充分释放市场活力,进一步简政放权,为发展创造良好外部条件;要重视解决经济运行中的薄弱领域和关键环节;要着力增强发展后劲,千方百计抓投资;要把稳当前和利长远结合起来,科学把握好这个结合点和平衡点。

  蒋定之要求,抓住重点环节,下半年要扎扎实实做好5个方面工作。一是要以重点项目为抓手,千方百计扩投资、上项目。要加快推进西环高铁、高速公路、港口、机场等重大基础设施建设;确保工业投资稳定增长;要重视做好招商引资工作。二是要充分挖掘现有增长潜力,夯实稳增长的基础。工业要保持和巩固上半年的良好发展势头,不断提高在经济中的比重;农业要抓住瓜果菜集中上市的有利时机,更好走向岛外市场;旅游业要做好促销文章,在产品包装、整体营销上下功夫;要加强研究和适时出台房地产业平稳健康发展的政策。三是要以简政放权为突破口,全面深化改革。要坚持市场化导向,不能以改革名义变相增加部门权力;要注重改革质量,把问题吃透拿准,做一项成一项;要突出重点,把事关发展的改革事项往前排,集中力量求突破。四是要突出重点板块,对重点市县、重点园区、重点产业、重点企业逐个分析解剖,找准薄弱环节,实施精准对策,为稳增长提供有力支撑。五是要扎扎实实做好十件民生实事,确保年底全面完成任务,兑现对群众的承诺。

  蒋定之特别强调,做好下半年经济工作贵在落实。各级领导干部务必加强本部门、本市县、本单位的思想作风建设,尤其要强调“不干事不担事也是一种腐败”,真正做到守土有责、守土尽职,为实现全年预期目标提供作风保障。

  会议还讨论通过了《海南省自然保护区条例(修订草案)》、《海南省旅游条例(修订草案)》、《海南经济特区企业法人登记管理条例(修订草案)》等重要文件,并决定在修改完善后提请省人大常委会审议。

作者:李晓梅

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像