泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭指导儋州专题民主生活会 勉励干部当面说“短”
来源:南海网 日期:2014-06-12 09:10:00

南海网儋州6月11日消息(南海网记者 李晓梅)6月10日至11日上午,海南省委书记罗保铭全程参加并指导儋州市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。他指出,这次民主生活会认真落实习总书记“三严三实”的重要指示要求,开得严肃认真、富有成效,通过当面说“短”的批评和自我批评增进团结、增强斗志、增加共识,在全省开了一个好头。希望全省各市县以开好民主生活会为契机,坚定理想信念,深入持久整改“四风”,筑牢公仆意识,边查边改、立行立改,连接好服务群众的“最后一公里”,真正取信于民。

  民主生活会真刀真枪动真格 揭短亮丑辣味十足

  儋州市是罗保铭在第二批教育实践活动中的联系点。今年4月底,他前往儋州市雅星镇指导实践活动,要求把“远学焦裕禄,近学牛开成,做党的基层好干部”作为贯穿全省第二批教育实践活动的红线。会前,他又认真审阅了儋州市委班子和成员的对照检查材料,并分别与儋州党政主要领导谈心谈话。

  会上,儋州市委书记张琦汇报了市委常委班子成员谈心交心情况,并代表班子对照检查。在教育实践活动中,儋州市委常委班子征集意见建议416条,班子成员征集个人意见建议1056条。结合群众意见,常委班子深刻剖析,有针对性地提出了七条整改措施:加强理论学习,进一步坚定理想信念;求真务实抓整改,下基层解决实际问题;严格执行“三公”经费、办公用房等方面的规章制度;认真解决群众反映的突出问题;加强社会管理和综合治理;加强基层党组织建设;加强班子党风廉政建设。

  在开展批评与自我批评时,儋州市委常委班子成员相互交心、问题具体实在,有典型、有案例,用真心话、实在话触及灵魂。开展自我批评时,敢于揭短亮丑,有的同志坦诚,自己政绩观有偏差,急功近利,存在“把思路当成政绩”、“以口号代替成绩”;有同志剖析,自己求稳怕乱,不敢担当,在解决农场并场队问题等复杂尖锐的问题上深入碰硬不够;有的同志谈到,对干部监督不力,导致一些基层组织涣散,出现了倒卖救济粮的“大米书记”、虚报冒领改厕补助款的“厕所书记”……谈到深处,还有同志哽咽泪下。

  开展批评时,大家同样坦诚相见,直截了当。“不敢碰硬”“没有深入基层”“对群众身边的腐败问题不够重视”“工作手段比较简单”……民主生活会真刀真枪动真格,在辣味十足的批评与自我批评中,既有红脸出汗的严肃紧张,又有鼓劲加油的团结和谐,有共识、有共振、有共勉。

  教育实践活动归根结底是要用行动说话、让群众评判

  罗保铭不时插话交流,并对问题和整改举措分析和评点,勉励大家放下包袱、换位思考,以大局为重,当面说短,背后论长,增加班子成员间信任和包容,齐心协力谋发展。

  在总结讲话时,罗保铭指出,儋州市的教育实践活动坚持高标准严要求,结合基层实际,突出地方特色,抓得严和实,取得了阶段性的显著成效。这次民主生活会立足实际,聚焦“四风”,问题找得比较准;深挖思想根源,自我剖析触及灵魂;相互批评出于公心,敢于正面交锋,敢于直指问题;对症下药,整改措施有针对性。大家相互交心、直面问题、直截了当、双向负责、触及灵魂,形成了严肃认真、相互理解、事业为重、真心诚意找准问题、团结干事的良好氛围,使得大家经历了一次严格的、务实求是的党内生活洗礼,达到了预期效果。这得益于会前儋州市委做了大量准备工作以及省委督导组高标准的指导和把关。

  结合学习贯彻习总书记一系列重要讲话精神以及儋州实际,罗保铭要求,一要坚定理想信念。在重温了习总书记在兰考指导专题民主生活会的重要讲话精神后,罗保铭强调,加强作风建设,坚持理想信念是根本。对党员领导干部来说,坚定理想信念不是空泛的,而是具体体现在事业心、责任心上,大家要珍惜岗位,切实肩负起促一方发展、富一方百姓、保一方平安的责任。希望儋州把“远学焦裕禄、近学牛开成,做党的基层好干部”活动,深入持久抓下去,真正把焦裕禄、牛开成精神传承下去,发扬光大,为全省广大党员干部作出表率。

  二是深入持久整改“四风”。“教育实践活动,归根结底是要用行动说话、让群众评判。群众最怕的是形式主义,最盼的是解决问题见实效。”罗保铭以廉而不勤、为官不为、避实就虚、外紧内松等变相的“四风”问题为例,指出作风问题的顽固性和反复性。要求各级党委认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,按照“三严三实”的要求,持续深入整改“四风”,抓细抓实抓具体,一刻也不放松,边查边改、立行立改、把整改工作贯穿始终。

  选好用好干部、管好带好班子 着力解决民忧民盼

  三是严格履行党风廉政建设“两个责任”。罗保铭说,中央明确规定,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,各级党委要严格落实“一岗双责”,选好用好干部、管好带好班子、当好廉政表率。作为一级党委,特别是一把手,要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识;要坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成违法犯罪;对腐败要零容忍,对腐败分子发现一个坚决查处一个;要扎紧制度的笼子,用制度管住干部的行为,用制度规范权力的运行,用制度固化教育实践活动的成果。

  四是着力解决民忧民盼。结合海南和儋州的实际情况,具体有三方面问题要下大力气抓紧抓好:第一,农民增收、用水、医疗、出行等生产生活困难问题;第二,涉及群众切身利益问题,特别是林地土地纠纷、涉法涉诉信访问题等;第三,发生在群众身边的腐败问题,要重点打击少数基层干部营私舞弊,与民争利,把手伸向城乡低保、危房改造、惠农资金发放等领域,直接损害了困难群众利益的行为。

  五是坚持不懈抓好科学发展第一要务。罗保铭说,这次民主生活会无论是班子还个人查摆的一个共性问题,就是在发展上抓落实不够,管用的招数不够,谋长远打基础不够,讲得很中肯。当务之急,儋州要下力气调整农业产业结构,加快推进农业的集约化、设施化、精细化、生态化、品牌化;发挥紧邻洋浦开发区的优势,在发展工业和生产性服务业上做文章。罗保铭进而强调,今天的发展是有前置条件的,必须是结构得到优化、生态得到保护、民生得到改善的发展,是更有质量、更有效益、更可持续的科学发展。在发展的同时还要重视管理,推进治理体系和治理能力的现代化。

  省委第三督导组组长邱德群对专题民主生活情况进行了点评。

  省委常委、组织部部长李秀领,省委常委、秘书长孙新阳,以及省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委第三督导组成员等参加了本次专题民主生活会。

  以扎实的整改成效取信于民

  ■ 海南日报评论员

  “既有辣味,又有人情味”、“既红脸出汗,又加油鼓劲”。儋州市委常委班子的专题民主生活会,查摆问题深刻务实,剖析根源触动灵魂,开展批评坦诚深入,既有“一针见血”的辣味,又有务实求是团结和谐的理性,达到了直面问题、坦诚交心、换位思考、触及灵魂的预期目的,营造了相互理解,以事业为重,团结干事的良好氛围,教育实践活动取得了阶段性的显著成效。

  在指导这次专题民主生活会时,省委书记罗保铭强调,要认真学习贯彻习总书记一系列重要讲话精神,要结合“远学焦裕禄,近学牛开成,做党的基层好干部”活动,深学细照笃行,落实整改措施,为我省第二批党的群众路线教育实践活动单位开好民主生活会,竖起标杆、指明路径。希望全省各市县以开好民主生活会为契机,坚定理想信念,深入持久整改“四风”,筑牢公仆意识,边学边查边改,连接好服务群众的“最后一公里”。

  在开展群众路线教育实践活动中,我们要认真对照习总书记提出的“三严三实”,深挖思想根源,从世界观、人生观、价值观这个“总开关”找根源。政绩观有偏差、存在本位主义思想、不敢担当、群众观念淡化、工作抓落实不够、对干部监督不力、艰苦奋斗精神淡化等等,都是我们作风中存在的问题。我们一定要边查边改、立行立改,筑牢公仆意识,以行动转变作风,以实效取信于民。应该说,抓作风、抓教育实践活动与抓发展、抓改革、抓民生、抓稳定、抓历史遗留问题相得益彰、相互促进。

  作风反映党风政风。党风政风好不好,领导是关键。要进一步强化党风廉政建设主体责任,作为一级党委,特别是一把手,要守土有责,守土尽责,从严管班子,从严建队伍。对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正,充分发挥监督和管理责任,对腐败要零容忍,用制度规范权力运行,用制度固化教育实践的成果。

  开好民主生活会,查找问题要找准找实找具体;谈心谈话要相互掏心窝子、动真感情,力求把问题谈开、思想谈通、意见谈好。为开好此次民主生活会,儋州市委班子的材料就修改了15稿,班子成员个人材料最多的修改了18稿,使大家经受了一次严格的、团结交锋的党内生活洗礼,为全省各市县第二批教育实践开好民主生活会起到了示范作用。

  开好民主生活会,批评和自我批评要动真格、有辣味。自我批评要抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批评要真刀真枪、点准穴位、见筋见骨。切实做到点问题出于公心,敢于真交锋,敢于直指问题,敢于打破情面,敢于当面说短,达到认清问题、相互提高,培进理解包容,促进团结的效果。

  开好民主生活会,对会上查摆出的问题要列出清单、建立台账,逐项落实整改。对群众反映强烈的突出问题,要动真碰硬开展专项整治,让群众切实感受到活动带来的新变化。在儋州市委常委班子的专题民主生活会上,班子成员纷纷表示,要勇于担当,创新思想开展工作,以作风建设的成实取信于民。

  在我省第二批党的群众路线教育实践活动中,各级党组织务必坚持高标准、严要求、严把关,拿出动真碰硬的决心,用好批评这个武器,使民主生活会成为整治“四风”问题的一次集中“大检修”,实现思想和行动的“大提升”,以批评促团结,以批评促发展,为海南科学发展、绿色崛起提供强劲动力。

作者:李晓梅

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像