泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
蒋定之:以过硬作风推动项目建设提速
来源:海南日报网络版 日期:2014-04-03 10:45:00

     4月2日上午,省政府召开2014年全省重点项目推进会,省长蒋定之出席会议并讲话。他强调,要从海南欠发达省情出发,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,坚持经济工作项目化基本原则,紧紧抓住扩投资、上项目这个经济工作主抓手,集中力量推进重点项目建设,为实现全年经济社会发展预期目标夯实基础。

  蒋定之说,这几年的实践证明,省委、省政府扩投资、上项目的工作路子,完全符合海南投资主导的阶段性发展特征,符合经济发展基本规律,要继续坚定不移贯彻下去,为促进经济持续稳健增长、调整优化产业结构、夯实长远发展基础提供强大动力。

  就如何抓好今年重点项目建设,蒋定之指出,首先是各级各部门要切实加强对重点项目的组织协调和推动,做到真联系、真动手、真负责。领导干部对挂钩的重点项目要亲自过问、直接操刀,不能只挂个名,隔一段时间去转一圈、听听汇报,说几句原则话。要坚持问题导向,项目建设中有哪些困难、矛盾,尤其是要素保障方面有哪些具体需求,要了如指掌,及时拿出管用的办法,主动排忧解难,直接负责解决。部门之间、市县之间、园区之间要心往一处想、劲往一处使,自觉从大局上看问题、从发展上看问题、从服务投资者角度看问题,决不能各自强调各自的理由,“铁路警察各管一段”,甚至相互推、相互扯、相互卡,努力形成服务和保障项目建设的工作合力。

  蒋定之指出,扩投资、上项目,不仅要重总量、更要重质量,不仅要重规模、更要重结构,要把投资规模的持续扩大,建立在结构和质量不断改善的基础上,为调整和优化产业结构提供有力支撑。他就加强产业投资、激活民间投资、提高投资强度等重要问题,进行了深入阐述,提出了具体工作要求。他指出,要本着改革的精神、用改革的办法来破解项目建设中存在的各种困难和问题,向改革要项目建设的速度、要项目建设的结构、要项目建设的质量、要项目建设的效益。蒋定之最后强调,要在继续实施好项目建设“六个一”责任模式的基础上,进一步健全和完善推进项目建设的服务保障机制、督促检查机制、责任考核机制和目标奖惩机制,为完成今年重点项目建设任务创造良好环境和条件。

  常务副省长谭力主持会议。谭力总结了2013年全省重点项目推进情况,分析了近几年来全省重点项目工作的经验和不足,就落实今年重点项目建设进行了具体安排部署。他指出,要切实加强组织领导,抓好“六个一”责任落实;简化审批程序,加快审批速度;全力确保项目供地;以督促检查推动项目建设;多渠道筹集项目建设资金;继续完善考核责任机制;加强科学管理,实行严格准入退出和分类管理;加快推进重点产业园区建设;继续争取国家资金、项目、政策更大支持;扎实抓好项目储备与滚动推进。

  会议通报了2013年省重点项目推进情况以及2014年省重点项目投资计划安排情况,表彰了2013年省重点项目推进优秀单位,签订了2014年重点项目推进责任状,海口市、三亚市、洋浦经济开发区负责人在会上作了经验交流发言。

  副省长李国梁、王路,省政协副主席史贻云,省长助理陆志远、李富林,省政府秘书长胡光辉出席会议。(记者彭青林)

作者:彭青林

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像