泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭:保护好绿水青山是海南的立省之本
来源:海南日报网络版 日期:2013-08-23 10:12:00

罗保铭就我省生态保护问题对本报报道连续作出批示 我省打击破坏生态违法行为专项会议要求突出重点形成合力,为海南生态保驾护航

  本报海口8月22日讯(记者周元 通讯员肜群旺)今天上午,我省召开打击破坏生态违法行为专项会议。会议要求我省各有关部门进一步提高认识、突出重点、形成合力,切实保护好生态环境这个海南的生命线,落实习总书记视察海南重要讲话精神和省委书记罗保铭近日就海南日报报道作出的批示。

  8月13日、14日,海南日报先后刊登消息《我省重拳打击十大破坏生态行为》和评论《挥法律利剑,护青山绿水》。罗保铭在8月14日海南日报A02版作出批示:“省公安、国土等部门,决定依法重拳打击省内破坏生态的十大违法行为,有气势、有力度。望联手国土、林业、海洋、建设等部门,组织协调各市县力量,把专项打击治理和建立保护生态的长效机制结合好,务求实效,为海南的绿水青山保驾护航。海南日报13日、14日两天报道,发言论宣传并扩大了影响。”

  今天的会议通报总结了前一阶段省公安厅、省国土环境资源厅联合开展打击环境污染犯罪专项行动的情况,并按照罗保铭的批示,对下一阶段工作进行部署。会议由省委常委、政法委书记毛超峰主持。

  据介绍,目前省公安厅共梳理公安机关摸排、群众举报各类有关线索35条,并从中确定了儋州部分地区养猪场和橡胶厂排放污染气体、万宁个别工厂排放污水、文昌一些屠宰点污染环境、海口个别工厂排放污染气体和永兴镇非法砍伐破坏森林等5条线索,向涉案地发出督办通知。省国土环境资源厅在排查线索的同时,积极配合公安机关在案件侦办过程中的调查取证工作,提供环保监管信息和监测数据等。

  会议就专项行动下一阶段工作提出三点要求。一是进一步提高认识。习总书记视察海南时指出“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,所以,海南把生态环境保护提到多高的程度都不过分,这是海南经济社会发展、造福百姓最大的资本和最优质的资源。全社会要形成保护生态环境的共识。

  二是突出重点。现阶段,海南保护生态环境的重点要落在“增绿”与“护蓝”上,坚决打击滥砍滥伐森林、海防林等违法犯罪行为,并把保护生态环境作为一项永久的工作来开展,善始善终、善作善成。

  三是形成合力。专项行动由公安、国土部门牵头,但检察、司法、农业、工信、水务、住建等相关部门以及各市县也责无旁贷。大家要各司其职,形成打击破坏生态违法行为的合力,把专项行动抓好抓实。

  省人民检察院检察长贾志鸿,省长助理、省公安厅厅长李富林,以及我省司法、林业、农业、住建、海洋、工信、旅游等相关部门负责人参加了会议。

  又讯(记者丁静)8月22日,本报在头版头条位置刊发文章《2012年度主要污染物总量减排任务未完成,6市县分管领导被集体约谈》,引起社会强烈反响。省委书记罗保铭同日就此作出批示:保护好绿水青山是海南的立省之本,省国土环资厅依规、依职责,对未完成减排指标的有关市县挑开情面、集体约谈、揭示问题、严格管理的做法省委充分肯定。海南日报、海南电视台以突出位置予以报道,并配发短评,起到了主流媒体正确舆论导向作用。

作者:周元

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像