泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
《人民日报》报道省委书记罗保铭谈转作风促发展
来源:南海网 日期:2013-08-22 11:20:00

(人民日报记者陈伟光)

“大家的发言给了我们很多鼓励,也提了很好的意见,从本质上反映了我们工作存在的客观问题。”8月15日下午,海南省委常委会召开座谈会,向中央驻琼单位和部分省属企业单位征求意见,听取发言后,省委书记罗保铭起身鞠躬致谢。

  座谈会有71家单位和企业主要负责人参加,14位代表先后发言,持续了3个半小时,提意见、谈建议,互动热烈。

  企业家们感受最深的是投资环境问题,还有不少人谈到转型发展中遇到的困难。

  “建设海南国际旅游岛,政策利好一大堆,可是企业受惠‘绝对值’却很少,有时几乎感觉不到。”一家制药企业的代表说。

  “海南是经济特区,改革开放前沿地区,可是总感觉在这里办事比在外省还难,有些政府部门对企业‘杀鸡取卵’,不利于民营经济发展,应当优化软环境。”一家汽车制造企业的代表说。

  “企业做强做大,人才最重要。在海南投资创业最大的困境是招不到人才、留不住人才,有时不得已把机构设在外埠。应当花大气力打造有特色的投资环境。”一家航空企业的代表说。

  ……

  “从大家的发言中,强烈感受到我们的作风还存在很多问题,尤其是形式主义、官僚主义在一定程度上还比较突出,特别是在急企业和部门之所急,解企业和部门之所难、之所忧方面还有很大差距。”在总结讲话时,罗保铭表示,开门听意见,为的是转变作风、解决问题、促进发展。“企业发展的急需问题没有得到及时解决,甚至错过难得的发展机遇,本质上反映了政府机构办事效率不高、服务不到位。”

  “有些政策看上去挺好,但真正操作起来企业和群众受益不多,这些都值得盘点总结,找出症结。”罗保铭一针见血地指出,“政策不中用也是一种形式主义,反映政策制定有不切实际的地方,更有政策执行不力的问题。”

  “解决一个问题胜过一打纲领,胜过洋洋洒洒的长篇大论。”罗保铭要求海南省委常委、省政府成员进一步提高认识、转变作风,以雷厉风行、时不我待的态度,对教育实践活动中征求的意见建议进行责任分工,立足于解决问题,边学边改边落实,让海南百姓受益,同时扛起国家赋予海南的责任担当。

作者:陈伟光

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像