泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
蒋定之:抓基础教育就是抓海南发展之本
来源:南海网 日期:2012-09-11 09:50:00

     海南日报定城9月10日电(记者彭青林)海南省委副书记、省长蒋定之今天上午在我省2012年教师节座谈会上强调,抓基础教育就是抓海南的发展之本、发展之源、发展的起点。要以百年大计的战略眼光来认识和加强基础教育,努力开创我省基础教育改革发展新局面。

  乐东黎族自治县万冲镇中心小学教师邢源霞、琼海市中原镇中心幼儿园园长吴芳艾、海口市第二中学教师陈丽洲、定安思源实验学校校长韩玉芬、海南中学校长马向阳,以及有关市县领导和部门负责人先后在座谈会上发言。蒋定之认真听取大家的发言,不时插话,和大家一起交流、讨论问题。蒋定之充满感情地说,尽管目前我省教师待遇还不高,但广大教师的工作是勤奋的、尽责的,用实际行动诠释了“教师”二字的责任、精神、胸怀、境界。他充分肯定近年来我省基础教育取得的成绩和进步,对全省广大教师和教育工作者为之付出的艰辛努力表示感谢。

  蒋定之说,建设海南国际旅游岛,既要有国际化的基础设施和旅游产品,更要有国际化的人才和人口素质。基础教育处于教育金字塔的塔基,是培养和造就人才的奠基工程、起步工程。增强和提升区域竞争力,第一源泉在基础教育,归根结底是要把基础教育搞上去。他希望全省广大教师和教育工作者,深刻认识肩负的光荣使命,再接再厉,努力工作,为办好海南基础教育作出新的贡献。

  蒋定之强调,办好人民满意的教育,必须大力推进教育公平。基础教育公平是社会公平的起点、社会和谐的基石。基础教育的公平是最大的公平,基础教育的不公平是最大的不公平。要坚持基础教育的公益性和普惠性,努力让每个孩子在人生的起点上公平起跑。蒋定之说,推进基础教育公平,既是一种指导思想,又是一个具体实践;既要靠制度安排与政策设计,又要靠具体工作推动和实施;既要以政府为主体来解决,又要靠社会各方面来努力;既是一项长期任务,又是一项紧迫工作。他指出,要从促进教育资源均衡配置这个关键入手,加快推进基础教育公平的实现:一是以市县为主体,大力推进义务教育均衡发展。按照《县域义务教育均衡发展目标责任书》确定的“时间表”和“路线图”,确保全省高质量通过国家评估验收。二是要以农村地区为重点,加快发展学前教育。确保到2015年,全省每个乡镇建成1所公办中心幼儿园,逐步构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。三是要以改善办学条件为抓手,大幅度增加优质普通高中教育资源。确保在2015年前,每个市县都有1所高中学校进入“省一级学校”行列。

  蒋定之说,强省必先强教,强教必先强师。教师是教育的第一资源,要进一步加强师德建设,强化教师培训,完善教师管理体制,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他强调,要进一步提高教师的社会地位和待遇,让教师们在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,使尊师重教成为海南文化最鲜明的特征之一。

  蒋定之用三句话与教师们共勉:一是要修身立德、为人师表。自觉增强社会责任意识和角色意识,忠诚党和人民的教育事业,树立高尚的道德情操和精神操守,以持身自律的人格魅力和道德风范去熏陶学生、引领社会。二是要爱岗敬业、乐于奉献。热爱教育事业,立足三尺讲台,做敬业精业的模范。淡泊名利、默默耕耘,教书育人、诲人不倦,把自己的人生追求和价值融化在学生的不断成长和进步之中。三是要严谨治学、与时俱进。紧跟时代前进的步伐,积极探索教育教学规律,创新教学方式方法,严谨笃学,潜心钻研,做学术型、专家型、创新型教师,当实施素质教育的探索者、实践者、先行者。

  蒋定之还代表省委、省政府向定安平和思源实验学校赠送了教师节慰问金。

  省委常委、组织部长、省教育工委书记、省扶贫移民工程领导小组组长李秀领,省政协副主席王路出席座谈会,省政府秘书长徐庄主持座谈会。

作者:彭青林

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像