泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
蒋定之:以更宽广的视野审视海南发展
来源:海南日报网络版 日期:2011-09-27 16:52:00

  专访第七届泛珠大会海南代表团团长蒋定之

  海南日报记者彭青林

  在今年的泛珠大会上,海南的一举一动颇受关注,这不仅因为在过去的7届泛珠大会上海南有很好的成果,也不仅因为海南是泛珠区域中唯一的热带岛屿省份,还因为明年海南将作为泛珠大会的“东道主”迎接八方来客。人们都想知道,置身于当前国内范围最广、经济发展最为活跃的合作区域之一,海南从泛珠合作中得到了哪些感悟与经验,将以怎样的姿态迎接新时期的泛珠区域合作,又能给泛珠大会带来哪些期待?在第七届泛珠三角区域合作论坛暨经贸洽谈会即将闭幕之际,海南日报记者就此专访了海南代表团团长、省委副书记、代省长蒋定之。

  “只争朝夕”才能跟上时代步伐

  到目前为止的7届泛珠大会,海南对外合作成果丰硕:签署了一批协议,一批重大交通基础设施建设取得实质性进展,旅游业合作成绩突出。仅就项目合作来说,共签订合作项目184个,签约金额1069亿元。蒋定之愉快地回顾并充分肯定了这些成果,同时表示,与此相比,他参加此次泛珠大会最切身的收获乃是“区域之内竞相发展的强烈氛围扑面而来”。

  随着国际旅游岛建设上升为国家战略,海南步入了快速发展时期,尤其“十一五”以来是海南发展历史上最好最快的时期。从纵向来看,海南的发展取得了辉煌成绩,非常令人骄傲。但放在“9+2”泛珠区域内来看,“十一五”时期,海南经济增速排名第5,投资增速位居第7;今年上半年经济增速排名第9,一般预算收入增速排名第6。

  “用更宽广的视野来审视海南的发展,把海南的发展置身于泛珠区域,乃至于放在国内的大局中来认识,跳出海南看海南的发展,我们就会发现,海南的发展步子还要迈得更大、更扎实、更快一些。”蒋定之强调说,在“9+2”区域内,在泛珠区域激烈的市场竞争面前,只有这样才有可能跟上时代发展的步伐。领导干部要增强真正的危机意识、忧患意识,增加紧迫感,以“只争朝夕”的精神来加快海南国际旅游岛建设的步伐。

  紧紧地立足于省情谋划海南的发展

  谈到海南的当前和今后一个时期的主要工作,蒋定之语重心长地用了两个“舍此没有其二”。第一,要认清海南最大的省情是处于欠发达阶段、欠发达地区,这是海南最大的实际,是我们考虑问题的最大出发点,乃至一切谋划决策都必须从这一基本点出发。谋划海南发展一定不能脱离这个省情,一定不能超越这个发展阶段忽略乃至漠视这个实际,否则是对历史的不尊重,就可能再与历史提供的机遇擦肩而过。改变欠发达面貌的关键就是两个字“发展”,舍此没有其二。第二,要牢固树立以人为本的思想,把发展的成果及时地惠及广大人民群众,我们做的所有工作,汇成一句话,就是让老百姓的生活过得更好些,舍此没有其二。

  对于发展的途径,蒋定之强调说,一是抓基础设施建设,二是抓项目建设,核心是抓投资。海南现在所处的发展阶段,决定我们必须以投资为主要的拉动力、项目为主抓手,推动经济建设,要下最大的决心把投资搞上去,把项目搞上去。但这种发展必须立足优势,走特色发展之路,使长处更长优势更优,泛珠区域各个成员莫不如此。

  “海南的优势在哪里?我以为海南最大的优势在生态、在环境,所以要努力发展以旅游业为龙头的现代服务业,坚定不移地把现代服务业做好做强,将生态环境优势转化成为现代服务业优势。”蒋定之说:“与此同时,还要积极发展适合海南自身特点的新型工业、热带现代农业等,提升海南的整体竞争力,一句话,就是要充分发挥出海南的比较优势和特色,努力走出一条适合海南自身的科学发展之路。”

  谈起泛珠大会明年移师海南,蒋定之充满信心地说,海南有条件、有能力,为第八届泛珠大会在海南的顺利举行贡献智慧,提供良好的条件。“海南将举全省之力,努力把第八届泛珠大会办得最有特色、最为精彩、最富有成效。”

  在他看来,海南不仅要当好东道主,还要坚定不移地高举开放与合作的旗帜。“尤其是国际旅游岛建设上升为国家战略、海南经济发展明显提速的重要时期,我们开放和合作的步子迈得更快一点,经济社会发展的速度和空间就会更大一点。”蒋定之说,区域合作关键是项目的合作,借助举办泛珠大会的契机,海南也希望全方位深化合作:深入开展区域经济的合作,推动一批农业、旅游、新型工业、现代服务业、跨区域基础设施建设领域的合作;加强社会事业和社会管理领域合作;推进与泛珠各省区在科技、文化、人才等领域合作,所有这些方面的合作都必须建立在实实在在的项目基础之上。(海南日报南昌9月22日)(编辑:李文婷)

作者:彭青林

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像