泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
陆志远:提升旅游文化品味 打造特色旅游精品
来源: 日期:2011-03-24 10:45:00

  

  海南省长助理、省旅游委主任陆志远在定安调研时指出:

  打造特色旅游精品 提升旅游文化品味

  罗利明

  3月17日,海南省长助理、省旅游委主任陆志远及省旅游委相关处室主要负责同志在定安调研时指出,要充分利用定安毗邻省会海口的优越区位优势,最大限度发挥境内南丽湖、文笔峰、热带富硒火山冷泉等优质的旅游资源,实施大企业进入,大项目带动,提升旅游文化品味,打造特色旅游精品,将定安打造成琼北游客的旅游集散地。

  注重生态 保持原始风貌

  17日上午,在定安县委书记孙颖,县委常委、宣传部长孙泽文,县委常委、常委副县长刘巨洲等领导的陪同下,陆志远一行深入到翰林镇亚洲榕树王、龙门镇久温塘火山冷泉、“古色古乡 百里百村”文明生态村连片创建等景点进行实地调研。

  在龙门镇,陆志远一行对一路上葱葱郁郁的绿树掩映,蜿蜒起伏的水泥路,火山石堆砌的路基、小径、围墙,干净的民居、庭院,颇感兴趣。龙门镇负责人指着路边的树说:“我们修路没有拆过一间房,也没有砍过一棵树,为了保住这些树木,县里规划时多次修改图纸,坚决不乱砍一棵树”。

  孙颖表示,定安县委的理念是,百里百村旅游的开发保持原生态,让游人放眼望去满眼都是绿树、绿草。乡村旅游开发时,重点做好卫生工作,给人干净整洁的印象。同时树立村民卫生意识,净化、绿化、美化人居环境。

  陆志远听后,表示十分赞同并强调,定安不仅仅要有吸引人的景点,更需要优良的旅游卫生环境,这也是定安创建省、国家级卫生园林县城的工作方向。

  规划先行 打造成旅游精品

  一个神秘而又古老的村落,必定拥有一部多彩的画卷。在亚洲榕树王景区,孩子们正在树下戏耍,十几位村民在喝茶聊天,榕树前的广场还播放着悠闲的音乐,一派休闲、恬静的田园生活。陆志远一行的到来让后岭村村民万分惊喜,后岭村村民热情地介绍了亚洲榕树王的相关情况。

  “古色旅游、红色旅游、绿色旅游,这正是定安百里百村生态乡村休闲旅游的独特之处。”县委书记孙颖在介绍百里百村旅游特色和亚洲榕树王景点时说。

  陆志远指出:“在亚洲榕树王等旅游景点开发上,要有详细规划,保持这里的原始风貌,不要轻易地破坏这里的一草一木,要把亚洲榕树王打造成定安最原生态、最具地方特色的精品旅游景点,游人来这里能够寻求到返璞归真、回归自然的感觉。”

  孙颖十分赞同陆志远的建议,并指出:“像亚洲榕树王这些精品景点,要做好前期规划,加大招商引资力度,尽快实施。在目前还未完全开发的情况下,特别要注意好保护,尽快解决好周围卫生环境整治、景区基础设施等问题。”

  陆志远还说:“这个问题值得深思,旅游经济是眼球和感受经济,关键是看它的吸引力,规划上要突出前卫性,但也不能成为制度。景区除了给要游人一个赏心悦目的景区环境外,还必须搞好各种旅游服务,这是搞好旅游业不可缺少的部分。”

  项目带动 推动产业升级

  挖掘本地旅游资源,用项目带动,推动产业升级,是陆志远一行调研的重点内容。在龙门火山冷泉,天公不作美,略带寒意的三月天飘起了毛毛细雨,静谧的田园风光、原始的火山岩风貌、清澈见底的泉水冒起丝丝雾气,让陆志远惊叹,太美了!定安又这样好的旅游资源,简直是世外桃源,一定要好好利用和开发起来。

  据了解,龙门久温塘火山冷泉是数十万年前火山爆发形成的一处纯天然的冷泉,属重碳酸钙镁型含硒和诸较高的低矿化偏硅酸冷泉,日自涌量达40000立方米,无色、无味、清澈透明,长年水温23-25摄氏度,夏凉冬暖,清甜可口。

  随行人员忍不住诱惑,脱去鞋子,卷起裤脚,坐在火山石上,将脚泡在暖和的泉水中,免费享受起天然的足疗浴,还有顽皮野生小鱼不时地触碰,啄去脚上的死皮。清亮爽心的泉水,舒舒痒痒的鱼疗,惹得大家欢声一片,赞叹无比神奇。

  “泉水冬暖夏凉,清甘可口,富含丰富的硒元素,是名副其实的生态冷泉。”当地村民介绍说。陆志远表示,自然的才是真实的,这么好的旅游资源,特别是冷泉、亚洲榕树王、火山石、南丽湖、龙门公园这些,都是非常好的旅游开发项目,要善于将这些项目做成产业。

  “2013年龙门国家5A景区将建成,把大龙门建设成为世界级热带旅游度假养生目的地”,定安县旅游企业龙门宏福公司负责人说。

  据了解,大龙门项目是以中国唯一的热带火山冷泉为主题,以“农村中的景区、景区中的农村”为主要标志,致力于用中国新一代精品景区理念,打造世界级旅游度假养生目的地的超大型区域综合开发项目。项目投资5.5亿美元,约50亿人民币,立足海南中北部琼北组团地区,开发海南内陆绿色旅游资源,挖掘中国传统吉祥文化,以建设国际级的中国文化品牌主题公园为目标,与海南蓝色滨海旅游形成互补。

  陆志远对项目表示高度认可并表示,旅游开发的步子要快,要做好旅游厕所、旅游接待服务中心、农家乐、龙门客栈等配套基础设施建设。积极招商引资,做好融、投资工作,争取今年10月份完成榕树王、冷泉一期样板工程。现在旅游发展机遇难得,一定要加快龙门公园的建设步伐,不能有丝毫地懈怠。

  陆志远还建议,可以将南丽湖和龙门相结合,做好旅游基础设施建设,共享资源,扬长避短,共闯市场,运用市场的手段,赢得社会效益,定安的旅游开发必将会出现更多的精品。

  品牌战略 促进农民增收

  “定安要打好“三色”旅游品牌,积极与海口实现一体化,不要等,要抓住发展机遇,上下连动,统一意识,创新旅游发展的体制和机制。要用敢为人先的精神面临旅游发展中众多的困难和挫折,在实际工作中去锤炼,去竞争,去提升,去完善,敢干、实干、真干。”在南丽湖举行座谈会时,听取了定安县委和旅游企业工作汇报后,陆志远强调。

  陆志远指出,定安拥有古色、红色、绿色的旅游品牌,要大开旅游之门,畅通旅游之路。通过举办南天情、美食文化节、国际养生论坛、生态人居论坛等大型文化活动,加强包装和宣传,将“生态定安,人居福地,养生天堂”的品牌在全国、全世界打响,进一步提升定安旅游的知名度,真正意义上成为海口的后花园。

  “旅游发展的最终目的是要发挥好乡村旅游辐射效应,将旅游开发和增加农民收入,带动旅游产业发展结合起来,希望省旅游部门能够考虑将百里百村纳入省重点乡村旅游精品点,给予大力支持。”孙颖说。

  陆志远说,海南国际旅游岛建设已上升为国家战略,无论是国家还是省里,都会对定安旅游业发展全力支持。省旅游委也会全力支持定安旅游资源的开发和发展,在政策上加大倾斜,并将百里百村纳入省重点乡村旅游精品点,在场人员听后备受鼓舞。

  在座谈会上,陆志远还对近年来定安社会经济取得的成绩给予了充分肯定。他指出,定安各项经济指标增长迅速,为定安旅游发展奠定坚实基础,加之定安自身丰富旅游资源和区位优势,未来发展前途不可估量。(编辑:李文婷)

        来源:定安新闻网

作者:罗利明

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像