泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
南渡江两岸怎么设计?加强建筑风貌管控 争取打造成海口新名片
来源:南国都市报网络版 日期:2017-10-12 11:02:00

    《海口市南渡江两岸城市设计》正在编制中

  争取将南渡江打造成海口新名片

  南国都市报10月11日讯(记者党朝峰)日前,有市民反映海口南渡江两岸夜晚漆黑和杂草丛生的问题,引起了海口市规划局的重视。据了解,目前规划局正组织编制《海口市南渡江两岸城市设计》,全面梳理南渡江两岸城市特色形态,下一步规划局将按照南渡江两岸城市设计的管控要求,加强对两岸建筑风貌的管控,争取将南渡江打造成海口的新名片。

  据了解,滨江路南渡江堤岸自建好以后,虽然还没有全部贯通,但附近居民都喜欢在堤岸上散步跑步。可是堤岸下面沿着南渡江的岸边风景太差,夜晚一片漆黑、杂草丛生。市民建议相关部门好好规划南渡江岸边的风景建设,早日达成建设滨江滨海花园城市的目标。

  对此,海口市规划局回应,按照海口市第十三次党代会提出的“一江两岸、东西双港驱动、南北协调发展”总体思路,目前海口市正在开展城市更新工作,打造“双创”升级版,治理城市顽疾,补齐城市短板,优化城市形象,提升城市活力,改善民生保障,建立系统完整的生态文明城市体系,在整体、系统、协同推进生态文明建设方面形成全国示范,塑造国际化滨江滨海花园城市新形象。

  针对市民提出的南渡江两岸夜晚一片漆黑、杂草丛生等问题,是城市更新工作的整治内容之一。根据城市更新工作部署,规划局正在组织中规院编制《海口市南渡江两岸城市设计》,本着“还景于民、还水于民、还绿于民”的基本原则,结合南渡江两岸规划布局及实际用地报批、开发建设情况,全面梳理南渡江两岸城市特色形态,明确南渡江沿线各区段的主题目标和城市设计管控的总体通则;针对南渡江沿线不同区段特点和土地开发建设情况,重点针对两岸(南渡江城市段)划定“城市更新单元”,制定城市设计管控导则。

  下一步,规划局将按照南渡江两岸城市设计的管控要求,加强对两岸建筑风貌的管控,改善南渡江沿线周边地区环境面貌,完善功能设施,挖掘文化内涵,推动城市健康可持续发展,争取将南渡江打造成海口的新名片。

作者:党朝峰

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像