泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南首个金融小镇PB中心将迎12家基金管理公司入驻
来源:南海网 日期:2017-03-22 15:36:00

  南海网、南海网客户端三亚3月22日消息(南海网记者 邓松)随着博鳌亚洲论坛2017年年会的召开,海南将再次迎来世界的关注。作为海南首个金融小镇,也是中国首个国际金融小镇,亚太金融小镇迎来了参加博鳌论坛的第一批客人。

  据介绍,亚太金融小镇正打造一个全方位的基金PB(Preferred Banking)服务中心,构建三位一体(产学研)共生业态,形成五大特色基金总部基地(热带海洋与热带农业、大健康与不动产REITs、数字化金融与大数据、旅游影视音乐文创、全球矿产能源),致力于通过一三五模式,构建亚太金融投资生态系,已有上百家基金明确入驻意向,资金管理规模年内预计达到500亿元。3月22日,记者了解到,目前已经有两批共计12家基金管理公司正在工商注册核名,即将入驻金融小镇PB中心。

  记者了解到,在我国特色小镇建设的大潮下,去年以来从中央到地方纷纷出台文件推进特色小镇发展,今年1月3日,亚太金融小镇在三亚海棠湾应运而生,邀请了国务院发展研究中心金融研究所荣誉所长夏斌担任荣誉镇长,中国科学院院士鄂维南担任首席科学家,每年计划培养1000名国际金融人才,并开展10个以上的国际金融研究课题。

  目前,亚太金融小镇已初具规模,第一期2.8万平方米已经建设完毕。小镇位于海棠湾青龙山脚下,面朝大海,风景秀丽,一排排简约大方的黎族房屋独具特色,小镇不仅有咖啡厅、酒吧、活动室、小型电影院等配套物业,未来还将定期举办文学、音乐、摄影、书画等沙龙,并享有海棠湾国家海岸高端酒店群、301医院养生圈、人大附中教育带、CDF离岛免税店等高端配套。

  据了解,亚太金融小镇依据团队多年国内外基金的经验积累,不仅建立起了后台研究风控、中台行政运营、前台募集投资三个层次的基金支持体系,而且从流程上为入驻基金提供注册、备案、托管、募集、运营五个步骤共计20项服务,打造了一个全方位基金PB服务中心。随着博鳌论坛的举办,这套PB服务体系将对外开放,迎接首批基金入驻。

  2017年1月19日三亚市人民政府印发《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,大力支持鼓励基金企业入驻小镇,且入驻企业享受一系列优惠政策:各类投资基金及管理企业缴交的增值税及企业所得税属三亚市地方分享部分,自认定当年起按前三年100%,后七年60%给予奖励。

  “三亚不仅有良好的气候资源,有高效的政府服务体系,有基金注册的直通车、有大幅的税收政策,以及十年免租的办公优惠,更重要的是我们将和银行、证券、会计师事务所、律师事务所一起构建面向未来的基金PB服务中心,确保入驻的基金得到全面的支持,目前各类基金的注册入驻比较踊跃。”亚太金融小镇镇长张焱博士说。

  与其他小镇不同的是,亚太金融小镇在优先发展特色基金的基础上,依靠三亚独特的地理与气候优势,根据对亚太各产业和金融的理解,配备了丰富的金融教育及研究资源,不仅引入国际领先的金融教育培训体系,培养一大批实用型金融人才,而且与北大清华共建亚太金融实验室,促进高校院所的研究成果落地基金产业,创新打造“产学研”三位一体的共生金融模式,从而形成亚太特色基金总部基地,构建亚太产融生态系。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像