泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭:举全省之力打赢输不起的脱贫攻坚之战
来源:南海网 日期:2016-09-30 15:58:00

  罗保铭在全省脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议上号召

  用更大的决心 更准确的思路 更精准的举措 举全省之力打赢输不起的脱贫攻坚之战

  刘赐贵于迅李军出席并讲话

  海南日报海口9月29日讯(记者周元 彭青林)在今年我省脱贫攻坚任务进入冲刺阶段的关键时刻,我省召开脱贫攻坚推进暨扶贫开发领导小组会议,深入扎实贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,总结今年以来全省脱贫攻坚工作取得的成绩和需要重视解决的突出问题,对全省脱贫攻坚工作进行再部署、再动员。省委书记罗保铭主持会议并强调,要凝聚全省脱贫攻坚的最大共识、形成最大合力,举全省之力,用更大的决心、更准确的思路、更精准的举措打赢这场输不起的攻坚之战。

  省委副书记、省长刘赐贵,省政协主席于迅,省委副书记李军,省领导许俊、马勇霞、李秀领、孙新阳、胡光辉、陈海波、李国梁、王路、何西庆、陆俊华出席会议。

  罗保铭在讲话中肯定了我省前段时间脱贫攻坚工作取得的成绩和亮点,同时强调要正视存在的突出问题和薄弱环节,既要坚定信心,又要找准问题,自我加压。各级各部门要把思想和行动切实统一到中央的决策部署和省委要求上来,以高度的政治责任感,一刻不放松地抓好脱贫攻坚和扶贫开发工作。

  就做好下一步工作,罗保铭提出四点要求。一要精准扎实做好识别、帮扶和退出等脱贫攻坚关键性基础工作,一村一户抓落实。二要以作风开路,要真抓实干、一抓到底、凝心聚力、攻坚克难。三要以典型引路,加大宣传教育力度,推出一批群众身边鲜活生动、有说服力的先进典型,教育引导贫困群众改变“等靠要”思想,增强脱贫致富的内生动力。四要坚持扶贫方式点面统筹,不要花钱“造盆景”,扶贫项目长短结合,注重可持续发展,力争在整村扶贫、整村民房改造上不断探索创新,为全国创造好的经验。

  罗保铭希望各级党委政府、相关部门和社会各界,齐心合力,多管齐下,多措并举,在脱贫攻坚战中不断彰显“海南精神”,不断刷新“海南速度”,圆满完成今年我省的脱贫攻坚任务,向党中央和海南人民交一份满意的答卷。

  刘赐贵在发言中指出,在中央和省委的正确领导下,今年以来全省脱贫攻坚工作以前所未有的力度持续推进。省委省政府对这项工作高度重视,省委常委会多次进行研究部署,省委主要领导带头深入基层调查研究,各级党政主要领导层层签订责任状。省委省政府先后下发了20个相关文件,结合海南实际落实中央精神,形成了脱贫攻坚的制度体系;各级财政加大投入力度,多方筹集资金,扶贫资金规模前所未有。各部门各行业积极参与,从各方面各领域全面推进脱贫攻坚进程,特别是在加快建设全面小康社会,推进全域旅游、“五网”基础设施建设、百个特色产业小镇和千个美丽乡村、城乡脏乱差治理等工作中,都把脱贫攻坚作为重要内容综合施策,推动我省脱贫攻坚工作取得了显著的成效。全省上下要进一步坚定信心,认真学习贯彻此次领导小组会议精神,以时不我待的紧迫感切实认识并解决存在的问题,把精准扶贫的政策措施落实到位,确保不让一个贫困户掉队,让扶贫对象满意,让广大群众满意。

  于迅、李军等与会领导结合实地调研,以问题为导向,针对我省脱贫攻坚的薄弱环节提出了加强扶贫责任人和贫困户的培训、加大扶贫宣传力度、强化扶贫领域监督执纪问责、解决农民发展内生动力不足等意见、建议。

  副省长何西庆汇报了今年全省脱贫攻坚工作情况,提出下一步工作意见。

  省扶贫办主要负责人通报了定点扶贫单位和第一书记驻点工作情况;省审计厅主要负责人通报了全省财政扶贫资金安排使用专项调查情况。

  会上,五指山、保亭、琼中、白沙、临高5个国定贫困市县,儋州、万宁、乐东3个市县的市县委书记分别发言。省发改委、省财政厅、省教育厅、省卫计委、省民政厅和省住建厅以书面形式向会议提交了汇报材料。

  会议书面审议并原则通过了《海南省建立退出贫困机制实施方案》《海南省第三个扶贫日活动方案》《海南省扶贫开发领导小组成员单位工作职责》三个文件。

  省扶贫开发领导小组成员,各市县委书记、市县长,定点扶贫单位派出的驻村干部和第一书记代表,全省8家扶贫农业龙头企业负责人,省内主要媒体负责人等参加会议。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像