泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南森林公安、港务公安联手打击港口涉林违法犯罪
来源:南海网 日期:2016-06-20 10:33:00

    南海网海口6月19日消息(南海网记者 王旭 通讯员 吴海青 翁菖海)为进一步建立健全打击港口口岸涉林违法犯罪行为的警务合作机制,共同提升区域联合防范打击合力,6月17日上午,海南省森林公安局、海南省港务公安局在省港务公安局办公楼会议室共同签订涉林警务合作协议,并部署开展为期3个月的涉林联合专项打击行动。

  据悉,本着“相互信任、密切协作、便于办案、利于打击”原则,为进一步深化警务合作机制,确保各项工作措施落到实处,省森林公安局、省港务公安局专门成立了打击涉林违法犯罪活动联合查控指挥部,建立了双方涉林协作联席会议制度、双方联络员制度、长效保障机制等一系列制度规范,明确了互通情报信息、高效协作办案、共享办案战果、互派跟班学习等工作事项,逐步形成森林资源长期共管的执法合力。

  据省森林公安局有关负责人介绍,为强化对海口秀英港、新海港两大港口辖区内及周边森林资源的管控,严密防范各类木材和野生动物非法进港出岛,根据协议安排,每年双方将适时开展为期3个月的涉林专项打击行动,以省森林公安局牵头,警力由省港务公安局、海口市森林公安局抽调组成,重点打击偷运风景树过海,非法运输国家重点保护植物及其制品,非法运输木材和非法运输、携带野生动物及其制品等违法犯罪行为。

  据了解,今年本次专项行动自6月17日起,至9月17日止,分为宣传发动、打击整治、总结巩固三个阶段进行。目前,第一阶段工作正式启动,森林、港务公安机关已组织民警在港口各主要部位、游客密集场所及客(货)船上,通过设点现场讲解、发放宣传资料、悬挂横幅等多种形式,大张旗鼓地宣传林业法律法规,并同步公布举报电话,发布奖励办法,协调媒体广泛宣传,旨在形成全民检举揭发、共同保护森林资源的良好格局。

  6月24日起,森林、港务公安机关将集中优势警力,梳理线索信息,加大阵地控制,对仍继续顶风作案的违法犯罪行为进行严厉打击,集中查处一批案件,捣毁一批犯罪团伙,坚决斩断非法收购、运输、加工、出售木材和野生动物的利益链条,切实确保好海南的森林资源与林业生态安全。

  据悉,开展跨行业、跨区域、跨警种的警务合作,这是我省森林公安机关自省级以下森林公安机关垂直管理后探索推行的又一新的警务模式。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像