泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南治理校园周边售烟违法行为可打12345举报
来源:南海网 日期:2016-06-20 10:31:00

    南海网海口6月18日消息(南海网记者姜飞)海口部分经营者在校园周边销售烟草制品的违法行为被《承诺与兑现——2016年党风政风行风建设社会评价公开评价》曝光后,省工商局陈楷局长当场表态要对此类违法行为进行查处。

  6月17日上午,省工商局召开紧急会议,研究部署对校园周边经营烟草制品的行为进行有效监管,并向全省工商系统印发了《关于加强监管校园周边烟草制品经营行为的通知》。

  省工商局要求,各市县工商局要联合烟草专卖主管部门加大对辖区内烟草制品经营主体资格的检查力度,确保本辖区经营主体合法有效,并采取先城区后乡镇、逐街逐店清查的方式,检查覆盖面要达到100%。

  省工商局将从三个方面开展校园周边销售烟草制品行为治理行动。一是重点检查烟草制品零售商户的营业执照和烟草零售许可证,对无证无照经营的一律予以取缔,并通过工商系统信用信息平台予以公示,将无证经营主体通报当地烟草专卖主管部门;二是严禁校园内及学校、少年宫周边50米范围内销售烟草制品,凡在校园内及学校、少年宫周边50米范围内销售烟草制品的,一律依法予以取缔;三是做好烟草制品零售商户的宣传教育工作,自觉做到不向未成年人出售烟草制品,督导商户摆放“不向未成年人出售烟草制品”警示牌。

  省工商局相关负责人表示,欢迎社会各界拨打12345热线电话对烟草制品销售市场违法行为进行举报,并对省工商局专项行动进行监督,省工商局将按照“件件落实,事事着地”的原则,及时受理社会群众和消费者的投诉举报;加大推动“诉转案”工作力度,依法处理烟草制品销售市场违法违规行为。

  6月17至18日,各市县工商部门已迅速行动,联合各地烟草专卖局对辖区内校园周边烟草制品经营户进行全面摸底检查,并现场查扣了数批烟草制品,部分经营者已主动把烟草制品作下架处理。

  相关报道》》

  海口学校门口50米内公开售烟 省烟草局:下学期开学前解决

  南海网海口6月16日消息(南海网记者 刘麦 王旭)6月16日晚,2016年党风政风行风社会评价电视直播《承诺与兑现》第二期中,评价代表反映在海口一些学校门口50米范围内存在公开销售香烟的现象。

  根据我国2007年3月7日颁布实施的《烟草专卖许可证管理办法》第26条规定:中小学校周围不予发放烟草专卖零售许可证。而2015年11 月,海口烟草局专卖局也发布政策,规定校园出入口50米内不准许卖烟。这些做法的目的只有一个,就是通过限制香烟销售渠道减少未成年人吸烟的情况,保护孩 子们的身体健康。

  评价代表在海口琼山中学、海中门口都发现校门外50米内存在公开销售香烟的现象。评价代表以家长的身份,向烟草专卖局进行了举报投诉。但是烟草 专卖局的执法人员只是收了一家小卖店的烟,其他两家却不做任何处理,仍然正常卖烟。一家小卖店还说,从不担心检查,因为“有关系”。评价代表暗访中还发 现,这些校园周边卖烟小卖店部分还具有合法的“烟草零售许可证”。

海南省烟草专卖局党组成员、副局长闫玉岗回答提问。南海网记者 刘洋 摄

  海南省烟草专卖局负责人表示,烟草专卖局查处对象为有烟草专卖许可证的经营者,对于没有经营资格证的则要向工商部门反映,而目前为止除了昌江和 白沙外,全省其它地区都存在校门口贩烟的现象,下一步将专门研究解决中小学门口50米范畴围内卖烟问题,将在下学期开学前解决此类问题。

  随后,海南省工商局负责人回应称,卖烟的商铺首先要取得营业执照,再取得烟草销售行政许可,对于监管,工商部门采取“谁发证谁监管”的原则,而就没有许可证销售香烟的行为,工商部门可以查处,烟草专卖局也可查处。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像