泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海口出台“卫生管理办法” 公共场所等地禁止吸烟
来源:南海网 日期:2016-05-27 09:12:00

  南海网海口5月26日消息(南海网记者 周静泊)5月26日下午,海南省五届人大常委会第二十一次会议在海口闭幕。会议表决通过了《海南省人民代表大会常务委员会关于批准<海口市爱国卫生管理办法>的决定》(以下简称《办法》)。据悉,《办法》就“三无小区”管理、烟草烟雾控制、二次供水安全等城市卫生管理中的重难点问题作出规定,并明确了职责分工与法律责任,为海口“双创”工作提供了法律保障。

  海口室内公共场所等地禁烟 违反单位将被处一千元以上一万元以下罚款

  自从《办法》实施日起,海口市室内公共场所和公共交通工具内;未成年人集中学习、活动的场所;及法律、法规规定的其他禁止吸烟的场所禁止吸烟。且禁止吸烟场所应当规范设置醒目的禁止吸烟警语和标志,不得放置吸烟器具和附有烟草广告的标志和物品,并确定专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。工作场所应当规范设置醒目的禁止吸烟警语和标志。

  违反该项规定的单位,在禁止吸烟场所未实行禁烟的,将由城市管理行政执法部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下的罚款。

  在禁止吸烟场所放置吸烟器具和附有烟草广告的标志和物品的,也将由城市管理行政执法部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处一百元以上一千元以下的罚款。

  闲置空地卫生由使用权人等负责 乱倒垃圾乱搭建将被罚款

  觉得闲置空地没人管,就能随便乱倒垃圾?《办法》实施后,此类行为可被处二千元以上一万元以下的罚款喔。

  《办法》第二十六条明确,海口市、各区人民政府应当加强城中村、城乡结合部、背街小巷、建筑工地、闲置空地、水面等地段或者区域的环境卫生治理,保持环境卫生整洁有序。建筑工地的建设单位或者施工单位,国有闲置空地的使用权人或者管理人员,集体闲置空地的所有权人、使用权人或者管理人员,负责该区域的卫生管理工作。

  违反该条例第二款规定,不履行闲置空地的卫生管理工作职责,乱倒垃圾、乱搭乱建的,将由城市管理行政执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上一万元以下的罚款。

  二次供水设施每半年要进行消毒和水质检测

  你家小区的二次供水池多久该清洗一次?《办法》对此也作出明确要求,规定半年至少得洗一次。

  《办法》第二十七条规定,海口市、各区人民政府应当组织制定和实施城乡饮用水安全保障规划,健全水质卫生监管体系,加强城市供水管网的建设和更新,改善农村饮用水的卫生条件,保障城乡饮用水安全。

  第二十八条则规定海口市、各区人民政府水行政管理部门应当加强对二次供水的水质监测及管理,市、区人民政府卫生行政管理部门依法对二次供水进行卫生监督监测。二次供水设施的产权人或者其委托、授权的其他单位负责对供水设施进行清洗消毒和水质检测,每半年不得少于一次。

  海口市政府“以奖代补” 鼓励居民成立业委会管理“三无小区”

  “三无小区”往往就环境脏乱差,蟑螂老鼠遍地乱跑,而这该由谁来管理?

  《办法》第三十三条第三款提出,对无单位或主管部门、无物业服务企业、无业主委员会或业主自治管理的住宅小区,市、区人民政府可采取以奖代补、困难补贴等形式鼓励、扶持小区成立业主委员会聘请物业服务企业或者成立业主自治管理组织聘请专职保洁人员对小区公共场所的卫生进行管理。

作者:周静泊

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像