泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
罗保铭会见单霁翔一行 探讨南海博物馆建设等事宜
来源:南海网 日期:2016-05-10 10:56:00

国家南海博物馆总体鸟瞰图。 (海南省文体厅供图)

  南海网海口5月9日消息(南海网记者 刘麦)5月9日上午,海南省委书记罗保铭在省委贵宾室会见了来琼考察指导国家南海博物馆建设的文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔一行,双方就国家南海博物馆的建设、展陈等事宜进行了深入交流。

  罗保铭代表省委、省政府对单霁翔等专家一行的到来表示热烈欢迎,对国家文物局、故宫博物院多年来关心支持海南文博事业发展表示衷心感谢。罗保铭简要介绍了海南经济社会发展情况。他说,海南建省晚,基础薄弱,但后发优势明显。特别是近年来,在党中央、国务院的英明决策下,在有关部委的大力支持下,全省上下齐心协力抓发展,“一茬接着一茬干”,经济持续健康发展,人民生活水平不断提高。今年一季度,面对经济下行压力,主要经济指标实现“开门红”,这是海南坚持“生态立省”、坚持“绿色崛起”的生动实践,也使海南更加迫切、更有底气加快文化事业发展,不断提升国际旅游岛的文化软实力。

  “履行南海维权管海国家担当,海南责无旁贷。”罗保铭说,国家南海博物馆是海南贯彻落实国家“一带一路”战略、打造海上丝路人文交流合作的重要基地,对保护南海文化遗产,丰富国际旅游岛文化内涵,更好地服务博鳌亚洲论坛,意义重大。希望各位专家积极发挥专业优势,为国家南海博物馆的建设贡献智慧和力量。希望文化部、国家文物局在人才交流等方面一如既往给予海南大力支持。

  单霁翔表示,国家南海博物馆是一个填补空白的国家级博物馆。此次实地走访调研,深刻感受到海南蓬勃发展的大好态势,特别是博鳌机场等一批重点项目一再刷新“海南速度”,让他们对国家南海博物馆的建设充满信心和期待。单霁翔简要介绍了国家南海博物馆展陈主题研讨会在京召开的成果,对建筑设计、工程进度、展览主题、数字化建设、人才培训和文创产品开发等方面提出意见和建议,表示通过国家南海博物馆,将向世界展示中国推动和平发展、保护人类文化遗产的决心和成果。同时他还表示,在国家南海博物馆建成后将把故宫博物院中“海上丝绸之路”有关藏品放在南海博物馆进行展出。

  会见中,罗保铭代表海南省委、省政府向单霁翔颁发国家南海博物馆总顾问的聘书。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长王路等参加会见。

作者:刘麦

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像