泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南学校植入“优质基因”:改变教育落后的捷径
来源:南海网 日期:2016-04-28 10:23:00

 植入“优质基因”:改变教育落后的捷径

  ——从万宁实践看海南各市县引进全国优质教育资源面临的困境和对策

  -海南日报记者刘袭

  核心提示

  在今年全省“两会”上,省长刘赐贵提出要引进全国优质教育资源,来海南联合办学。今后每个市县都要至少打造一所省级中学、小学,以点带面、示范带动,全面提升全省教育整体水平。目前,各市县主动出击,引进全国的优质教育资源合作办学态势喜人。

  全国很多地方的探索实践表明,大力引进和高位嫁接发达地区优质教育资源,植入“优质基因”,是全面改变教育落后面貌,风险较小、周期较短、成效较大的途径。但各市县发展不平衡,部分市县引进全国优质教育资源面临困境,需要寻求解决难题的对策。

  记者近日在北师大万宁附中调查发现,这所新校神奇般崛起的奥秘是植入“优质基因”,全面引进全国的教育优质资源。

  北师大万宁附中是2012年9月开始招生的新校,3年后,变成了一所公认的名校。2015年6月,其首届高考成绩出炉,名列全市第一、全省前列。同年7月,其首届中考成绩公布,人均总分为709.6分,700分以上优生占参考人数比例为71%,在全省名列前茅。

  校长张东海认为办学最成功的不是考试成绩,而是培养出道德、心智、身体等综合素质完整和谐发展的人才。他说:“全人教育是北师大的理念,老师‘全员育人、全程育人、全方位育人’,学生‘全员发展、全程发展、全面发展’。校园不能只有读书声,一定要有笑声、歌声,愉快学习。”

  万宁市教育局局长朱武雄说:“北师大万宁附中让孩子在家门口享受全国优质教育资源,办成群众满意的教育,带动万宁教育质量大突破。”

  北师大万宁附中申报省一级学校工作近日启动,对此前景,校长张东海信心十足:“这将是海南最短时间内成为省一级学校的新校之一。”

  省教育厅分管基础教育工作的副厅长廖清林说:“北师大万宁附中是海南引进全国名校资源,合作办学最成功的学校之一。”

  植入“优质基因”之一:

  从全国选拔一个优秀校长。2012年6月,北师大面向全国招聘校长。时年56岁的张东海参加应聘,他是中学语文特级教师,曾担任湖南省多所学校校长和书记近20年,曾获全国政协授予的“首届中国教育管理人物”称号,教育教学管理经验丰富。他排名第一被录用。北师大之所以选择张东海,是认为他能够把北师大的办学理念和他自己数十年的办校办学实践融合,创造性地办好北师大万宁附中。而张东海不负期望,把北师大的“优质基因”完美地植入新校,殚精竭虑打造全省名校。

  植入“优质基因”之二:

  从全国招聘一群优秀老师。北师大万宁附中一半教师从全国在职优秀中学教师中招聘,一半从北师大等全国重点师范院校应届毕业生中招录,全部由北师大的专家组在全国招聘,这就确保北师大万宁附中的师资和教学水平起点,比普通学校高得多。

  一大批来自全国各地的优秀中学教师来到万宁。湖南一所省级重点中学的高级教师、湖南省级骨干教师余裕50岁了,2013年到北师大万宁附中再次创业。“我要当一名全国名校的名师。北师大万宁附中平台广阔,给我发展的新机遇。”他把北师大的全人教育理念和自己丰富的教学经验融合,因人施教。

  植入“优质基因”之三:

  一座优质的教学交流平台。北师大合作办学平台汇集大学的专家、教授,以及北师大60所全国各地的附中优秀校长和教师的最新科研成果、教学经验,是全国的一座教学宝库,这一合作办学平台向万宁附中教师免费敞开。

  北京专家到北师大万宁附中传帮带,直接提升教师的教学能力。70多岁的乔荣凝是北京市特级教师,曾荣获苏步青数学教育奖。万宁附中高三数学老师莫祥迪常跟在他身边学习。“乔先生说教数学要懂社会、懂人文,从生活入手。高二讲抛物线时,要从学校的喷泉讲起。这叫直观教学。”莫祥迪现在讲一个球体的表面时,不再按传统教法通过图片描述,而是拿一个橘子,把皮剥下摊开,“这就是表面积,注重直观教学。先把学生引入课堂,再深入讲理性和规律。”

  植入“优质基因”之四:

  校长自主办学的优良体制。张东海说:“办学模式创新,校长自主办学,北师大优良的体制机制,是万宁附中办学成功的保障。”张东海有权自主招聘、调配教师,对不能胜任的教师,有权决定终止聘任。2012年从国内一所重点师范大学招聘的一位研究生,到校后入事业编制。但在实际教学中,他难以胜任,学校按末尾淘汰的制度予以解聘。

  张东海拥有较充分的财务自主权。他每月根据老师教学成绩、班级管理以及每个人的德勤绩能情况,拿出校长基金按不同比例奖励教师。”学校教师之间的绩效奖金相差近3倍。

  植入“优质基因”之五:

  一个含金量高的品牌资源。很多在职教师和全国重点师范院校应届生,都是冲着北师大的牌子,应聘万宁附中。万宁以前从未招聘到北师大的本科毕业生,目前,学校仅北师大毕业的研究生、本科生就有9人。2012年第一个来校的北师大研究生吴春雨说:“我来万宁附中,就是冲着北师大这块牌子。”

  北师大的品牌资源,带来参与国际交流的机遇。足球教师钟策招今年即将到阿根廷马拉多纳足球俱乐部学习3个月。他说:“不是在北师大名校,根本没有这种出国培训的机会。”

  万宁附中利用北师大品牌资源拓宽办学空间。去年与美国所罗门国际教育集团签订合作协议。今年3月与美国EDUCATIUS教育集团、澳大利亚领拓国际教育文化交流中心、欧美亚国际对外交流公司签订合作协议。

  各市县积极引进优质教育资源

  植入“优质基因”,是改变教育落后面貌的捷径

  记者近日在临高县调查时,看到位于澜江新城投资1.89亿元的澜江实验中学,教学楼、宿舍楼等基本建成。项目去年7月开工,今年9月建成投入使用。一年可以建成一所新校,但却无法办成一所名校。“县委、县政府下大力建新校,是要办一所现代化的优质名校。”临高县教育局局长黄族光说,“我们探索开展引进优质教育资源,正与西南大学等洽谈合作办学,植入‘优质基因’办好澜江实验中学。”他透露,今年7月将投入1.2亿元新建澜江实验小学,也准备采取引进优质教育资源合作办学的方式,办好这所新校。

  记者调查发现,海南各市县引进全国的优质教育资源合作办学热火朝天。近期,各市县纷纷找国内的名校洽谈合作办学。

  几乎每个市县都在与一家或多家国内名校洽谈合作办学。文昌与清华大学洽谈合办清华附属中学文昌学校;海口筹建北师大附属海口学校;乐东与华东师大二附中签订协议合办黄流中学;三亚同时与华南师大附中、清华大学附中等谋求合作;儋州同时与广州执信中学、南开大学附中洽谈;琼海正谋求与复旦大学附中等合作办学;东方市与东北师范大学洽谈合办东方附属中学;澄迈同时与北师大附中、清华附中洽谈合作;琼中正计划与华中师大合作等。

  近年来,海南加大教育投入,各级各类教育、特别是基础教育得到长足发展。但海南基础教育底子薄,起点低,区域教育发展不均衡,中小学整体办学水平和教育质量与国内发达地区相比、与老百姓日益增长的教育需求相比,存在较大差距。廖清林透露:“我省一些单科成绩平均分常在全国排倒数几位。改变教育落后面貌,迫切需要加快我省基础教育改革与发展步伐,引进省外优质基础教育资源‘为我所用’。植入‘优质基因’,是改变教育落后面貌的捷径。”他表示,“十三五”期间,全省各市县都需引进省外至少1所优质中学和1所优质小学开展合作办学(即实现“1+1”合作办学),以此改变全省教育落后面貌。

  引进优质教育资源面临的困境和对策

  合作办学需名校品牌使用费,学校整体运营成本较高

  ◎不能一哄而起,消除“一引就灵”的幻想

  廖清林说:“各市县领导重视引进国内优质教育资源,形势喜人。但各市县要根据不同的实际需求,选好合作办学的名校。”

  “引进国内优质教育资源不能一哄而起,消除‘一引就灵’的幻想。”省教育厅师资管理处处长李燕仪认为引进名校优质资源过程中,不能过于迷信品牌,要细心考察,不能仅买个品牌,更要注重引进其优异的办学机制和体制、优秀教学资源和最新科研成果,让引进的优质教育资源发挥作用。防止海南的市县很热,但国内名校不太积极的一头热、一头冷现象。

  廖清林说:“不能迷信有钱就能办好学校,市县要首先着眼于改革学校管理体制和机制,这是根本。”

  海南部分市县对外交流少,信息闭塞,对省外优质教育资源不甚了解,沟通和联系渠道不畅。黄族光说:“不知国内哪所学校好?希望教育厅带市县教育局出去取经,防止花了大价钱引不来优质教育资源。”

  廖清林表示,省教育厅将充分利用省际之间的战略合作平台,为各市县开展跨省合作办学创造条件。海南与江苏省、福建省的战略合作协议已签订,将为引进江苏、福建的优质教育资源创造条件。

  ◎破解外来“优质基因”“水土不服”难题

  植入“优质基因”,首先可能会遭到被植入体的强烈排斥,使“优质基因”出现“水土不服”的状况。

  北师大万宁附中优异的体制和机制,就曾在万宁遭遇“水土不服。”张东海依法独立行使办学自主权,与万宁市的其他学校绩效奖金一年发一次不同,他每月给教师发绩效奖金。尽管社会上有非议,但市委、市政府还是坚持创新体制,维护校长依法独立行使办学自主权。

  廖清林指出,破解“水土不服”的难题对策,在于市县领导班子重视教育,充分信任,全力支持,创造一个良好的名校发展环境,保护创新的办学模式、教育理念、管理机制等。如果不尊重国内名校的校长办学自主权,对合作办学横加指责,胡乱干涉,引进国内优质教育资源就是一句空话,引进来了,也办不好。“有些市县政府或教育行政部门,对于跨省合作办学的主体意愿不强,亟待扭转观念。”

  一些市县参照已有合作办学的模式引进教师,但遇到“水土不服”,引进教师成泡影。琼中黎族苗族自治县一些学校缺年轻教师,但3年无法招聘特岗教师、免费师范生,因为缺编制。

  琼中教育局局长傅永东说,希望省里出台明确政策,省教育厅大力协调,解决特岗教师、免费师范生编制问题。

  有关人士呼吁,建议省教育、财政、编办、人社等部门组成省级引进优质教育资源协调服务小组,加强对优质教育资源引进的宏观指导,提供政策和经费、编制等方面的支持。

  ◎统筹解决资金困难问题

  引进国内名校优质教育资源,需要投入大量的资金。合作办学都要求超编10%至15%配备教师,教师待遇都比本地同类教师要高,基本工资和绩效奖金约高20%至30%。校长的年薪也远超12万元。这就导致合作办学的师资成本较高。

  合作办学新校大部分骨干教师需从全国招聘,要解决教师周转房、保障性住房。还需名校品牌使用费,北师大万宁附中合作15年,一次性给北师大名校品牌使用费700多万元。文昌准备与清华大学合作10年,也给一定数额的品牌使用费。因此,学校整体运营成本较高。

  海南市县经济发展不平衡,财政保障与教育经费需求存在突出矛盾。黄族光说:“贫困县财政压力大,需要省里给予经费支持。”琼中教育局局长傅永东、白沙教育局副局长周渚耿,都不约而同地提出合作办学资金非常困难,希望省里给予资金扶持。

  针对资金难题,可能需要省和市县统筹解决。市县教育行政部门恳请:“省政府要设立专项资金,以奖补的形式支持市县引进优质教育资源。省级专项资金应重点用于解决优秀团队、人才的保障需求。”

  省教育厅厅长曹献坤告诉记者:“省里将根据各市县经济发展情况和贫困程度,对完成优质教育资源引进任务的市县给予一定数额的奖补。”

  ◎共享“优质基因”促使教育整体突破

  “办好地方教育不能光靠引进。要把引进的优质教育资源用好,激活一池春水,让所有的学校共享‘优质基因’,实现教育质量的整体突破。”曹献坤说,合作办学要总体规划,分步实施。应优先从中学开始,逐步延伸到小学,且合作办学要引进涵盖优秀管理团队、学科骨干教师和软件教学资源等各个方面。有条件的地方还要将合作领域向学前教育领域拓展。

  万宁很多学校都羡慕北师大丰富的教学资源和科研成果。万宁民族中学的政治教师吴江宁告诉记者:“我们普通教师也想参加北师大专家的培训,跟班学习。但一直没有机会。”

  “我们将发挥万宁附中的引领作用,以点带面,竞争拉动,营造一个充满活力的教育发展局面。朵朵花开,才能春色满园。”朱武雄说,通过校际教学交流活动和外校教师入校跟班学习,北师大万宁附中源源不断地把先进的教育理念、管理机制和教学模式传播、推广到万宁其他学校。

  在北师大万宁附中的标杆引领下,万宁市中小学校比学赶帮,整体教育质量快速回升,学生外流变成了回流。朱武雄说:“近3年来,回流的学生达5321名。”

  引进国内名校合作办学,需防止出现“招来女婿气走儿子”的现象。兴隆一中副校长唐文彪说:“北师大有校长基金奖励教得好的教师,而我们乡镇中学办得再好,也没什么奖励,学校公用经费又不能用于奖励教师。”有的校长、副校长和骨干教师是多年前引进的,待遇远不如现在引进的高,如何保护他们的教学积极性也是难题。

  朱武雄告诉记者,针对其他学校提出的待遇问题,市里决定参照北师大万宁附中校长基金的做法,在全市有关学校逐步推开。

  海南近几年来一直公开招聘好校长、好教师,很多校长已到位,对学校的改革和发展做出了规划和设想,正在付诸实施之中。省教育厅基础教育处调研员龙官吾说:“相信引进国内优质教育资源,必将与好校长好教师工程一起,助推海南基础教育跨越式发展,让更多孩子享受到有质量保证的教育。”

作者:刘袭

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像