泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
“营改增”后更合算 百万元二手房交易税费少3800元
来源:南海网 日期:2016-04-28 10:20:00

 

  复兴城‘营改增’临时办税服务厅。南海网记者 徐静涵摄  

  复兴城‘营改增’临时办税服务厅外张贴的“营改增业务办理流程表”。南海网记者 徐静涵摄 

  南海网海口4月27日消息(南海网记者 徐静涵)即将于5月1日正式推行的营业税改征增值税试点工作因涉及到建筑业、房地产业、金融业及生活服务业四大行业,成为了近日纳税人关注的热点。近日,通过网络等渠道流传的有关“‘营改增’或将引起二手房交易费用增加”等信息引起了广泛关注。南海网记者27日针对此事采访了海南省地税局相关负责人,并获悉“营改增”后二手房交易将更合算。

  据海南省地税局相关负责人介绍,根据国家统一部署,2016年5月1日后二手房交易纳入“营改增”试点范围。因本次政策调整可能影响到纳税人的利益,何时到税务机关办理纳税更合算,税务机关帮您算算账。

  一、税率和计税公式保持不变

  根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,销售二手房的增值税按照简易计税方式,以征收率5%计算应纳税额,与原来二手房交易营业税税率5%相比保持一致。二手房交易涉及契税、土地增值税、个人所得税、印花税税种的税率和计税公式保持不变。

  海口市国税局、地税局相关负责人了解首家国地税联合办税服务厅办税情况。南海网记者 徐静涵摄

  二、营业税改征增值税后,二手房交易的税负总体会下降

  根据《关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)以及相关规定,营改增后二手房交易涉及的增值税、契税、土地增值税、个人所得税、印花税计税依据均为不含增值税价格。不含税价格=含税合同价格÷(1+5%),其中5%为二手房交易增值税征收率。

  如以一套成交价格100万元的房子为例,营改增前应缴纳的营业税=100万×5%=5万元,营改增后应缴纳的增值税=100万÷(1+5%)×5%=4.76万元,缴纳的税款减少了约2400元;营改增前应缴纳的契税=100万×3%=3万元,营改增后应缴纳的契税=100万÷(1+5%)×3%=2.86万元,缴纳的税款减少了约1400元。营改增后,二手房交易的双方均受益。

  三、原营业税的优惠政策在改征增值税后,优惠条件等继续沿用

  根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)文件中,财政部、国家税务总局营业税改征增值税试点过渡政策规定,原营业税的优惠政策在改征增值税后,原营业税的优惠条件和减免幅度继续沿用。契税、个人所得税、土地增值税的税收优惠政策和减征规定保持不变。

  同时,为针对近期有关“5月1日‘营改增’后二手房交易税费会增加”的传言,海南省地方税务局特别提醒广大纳税人:根据国家税收政策规定,5月1日营改增后,二手房交易业务仍在地税办理,税收优惠政策保持不变,二手房交易税费只减不增。

  请广大纳税人不要轻信谣言,以免影响您的正常工作和生活。如您有涉税方面的疑问,请拨打0898-12366热线电话进行咨询。  

海口市首家国地税联合办税服务厅工作人员为纳税人取号。南海网记者 徐静涵摄 

作者:徐静涵

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像