泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南检查近两千公里海岸带防范"侵海"现象
来源:中新海南网 日期:2015-08-12 09:25:00

  海南正在对全省1823公里海岸带保护与开发进行专项检查,中新社记者近日对部分市县进行走访,发现一些工业、农业、房地产业、旅游业和商业项目对岸线资源造成影响。

  在临高县博厚镇的金牌湾,某企业养殖码头在海岸线上进行加固作业。该码头系企业在没有取得土地使用证、海域使用权证,在未进行报建、审批的情况下,私自填海造码头建厂房,该重大违建项目甚至在检查组通报后仍继续施工。

同样在金牌湾,私人商户的海鲜大排档和渔家乐违法建在海岸带上,海防林被撕开大小不等的口子,一些大排档距平均大潮高潮线的最近距离仅有20米。此外该地由于村民围海建虾塘导致海湾逐渐消失,出现海岸线与国土线不一致的项目:一条公路选址时误将被虾塘包围的海域划为建设用地,出现了数百米的“海上公路”。

  旅游城市三亚也存在“侵海”现象,共查出海岸线违建、破坏海防林、违法用海等10类102个问题。在高档酒店密集的海棠湾,某七星级酒店工程现场,工人生活区的临时工棚侵占了海防林,有部分树木被砍伐;在另一家酒店,一幢占地数百平米的“婚礼殿堂”距离大海直线距离不足30米,属违法建筑。

除海棠湾外,三亚湾海滩有不少海边餐厅和沙滩吧等占用保护林带,造成海防林出现断带。

海南现已初步摸清沿海自平均大潮高潮线向陆地延伸200米范围内保护开发情况,包括土地面积、规划情况、开发建设情况、违法违规建设情况、海岸带防波堤、沿海防护林建设和保护情况、企业排污入海情况、沿海填海造地用地情况等。

  目前该省已暂停海岸带招商引资、土地供应活动,要求在海岸带控制范围内重大基础设施和重要公益性项目“一事一议”,暂停其他经营性新建、扩建、改建项目的审批。沿海各市县已展开对海岸带违法建筑的整改,三亚对高档酒店超范围用地进行整治。(记者 王子谦)

作者:王子谦

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像