泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
“朋友圈效应”剌激海南房产群带消费
来源:海南日报网络版 日期:2015-02-15 11:18:00

海南日报记者 王军

  “实现对良好生态期待是住房消费升级的首选因素”。说起2015年中国房产走势时,国内排名前10的房地产企业营销负责人都持同一观点。

  “海南的中国热带岛屿资源,气候条件、优异的生态环境在微信等直接影响消费的终端媒体中持续被点赞,其良性影响,明显带动我省房地产消费上扬。”

  今天上午,我省城乡规划建设委员会委员、国家一级注册建筑师徐经国在接受本报记者采访时说。

  海南资源在新媒体受追捧

  1月24日,海口市内气温高达28℃。南海网通过微信发布:“海口最早入夏记录或将被破”的消息,8小时后,阅读量高达20万次。此时,哈尔滨的温度是-20℃、北京是-6℃、广州是16℃。

  呈现幸福感、差异性是微信传播热门题材。对此,海南师范大学教授单正平认为:海南的自然、人文资源在全国有极强的差异性。加之,每年10月后,外省入岛者,面对海南如春气温,幸福感特别强。

  据了解,海南当地手机用户高于全国每百人94部的平均水平。加之,每年进入海南的岛外游客有4000多万人次之多。腾讯方面有消息表明:海南每天微信客户保守估计有500万以上。

  去年7月始,省住建厅力主推出以“宜居海南、品质生活”相关的海南元素信息推介,其中包括微信推介。在海南深呼吸、赏绿、望天、活过百岁等反映海南优良、独特的生态环境的微信内容持续释放,并在全国范围内得到追捧。

  “朋友圈”刺激海南楼市

  同是国家一级注册建筑师,A.R.T国际设计与发展有限公司高级建设师周芳认为:购房动机与刚需、消费升级和投资三大因素有关。

  她说,2011年后,海南房地产从传统意义上来说,刚需市场在岛内。这部分消费人群的消费力没有明显提升。2014年7月,受台风影响,本岛居民一些家庭房屋受损,2014年10月后此类消费人群出现,但对海南房地产市场总体销量影响有限。

  面对全国市场,海南房源面对的是传统意义上的消费升级人群。时下,这类人群则转成了“刚需”。因为对空气质量的要求是人类居住的基本条件。

  A.R.T的一项调查表明:2011年前,省外人员在琼购房,多受在海南生活工作的亲戚、朋友影响。海口市海甸岛一500户的生活小区内,岛外人购房者占85%。他们是在海南的亲戚或朋友家中居住后购房的。其购房直接动机是发现了“海南是不可多得的好地方”。

  对此,中信集团媒体运营专家认为:接触、发现、了解、选择、产生关联,无论在何时、对于何类产品都是营销必不可少的环节。长期以来,海南房产在欲购房者在海南居住的朋友推荐下特别好销,这是传统的朋友圈销售效应。

  他认为,新媒体系以手机为载体,进行信息发布和接收。海南有丰富的鲜为人知的资讯,这些资讯则是海南资源传播的后发优势,特别是微信的普及,让海南房产在销售时有了新的朋友圈。

  1992年10月,冯涛从山西运城来到海口定居、工作。他是位摄影爱好者。他说,2013年前,每次回家打开手机让朋友看照片,事后就会有人通过他在海南买房。去年2月,他手机微信上朋友圈有了610人、90%都是山西老家的好友。他说:海南一定要重奖我。2014年,我朋友圈里有9个人在海南买了11套房,有2000多个平方米。

  各方加大自媒体投入

  2015年新年首月,无论是专业媒体机构,还是房地产营销机构、房地产公司及从业人员对微信等自媒体由设奖赢点赞,发展到自编、自拍、自写、自发,加大自媒体的资金和人力投放。

  海南日报报业集团的公共微信关注用户高达130万。海岸生活杂志编发的关注岛屿旅居微信,如:“两眼抛向空中,你会看到这样的海南”、“喂:胃畏味”、“芒:草草了事”发出后,秒获阅读率可达百人。

  1月23日,省住建厅发布的“2014年全省房地产市场运行情况”显示:2014年全省住宅销售均价同比增长7.3%。分析报告认为:全省全面开展的综合性海南整体形象宣传,提升了海南的知名度和影响力,促进了房地产销售。

  (本报海口2月14日讯)

作者:王军

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像