泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
翁田受灾农户正忙碌:修房屋、抢收农作物、扩大养殖规模
来源:海南日报网络版 日期:2014-09-19 09:28:00

海南日报记者 金昌波

  9月18日,雨后初晴。毒烈的阳光下,57岁的陈益保老人正与村里人一道,赤膊清理台风扫荡后的碎石烂瓦。公路上,一辆辆载着砂石水泥的运输车疾驰而过。灾难刚刚过去,他们已开始用自己的双手重建家园。

  今天是台风“海鸥”过境后的第二天,记者再次来到台风登陆地翁田镇,如今这里已看不到悲伤的眼神,大村小户到处都是人们忙碌的身影,所有人都在全力以赴抗灾自救。

  修房

  两次台风启发村民换水泥房顶

  记者从锦山镇一路向翁田镇赶,福口村福家地磅是必经之路。上午9点,村民陈虹正在这里指挥工人修整房顶,和以往建瓦房不一样的是,4名工人正一桶一桶地往屋顶上倒水泥。

  “原先我家也是瓦片房,‘威马逊’一来,瓦片都吹飞了。本来以为隔上泡沫,再钉上防雨布就没有问题了,结果‘海鸥’一来,屋顶被掀,家里全被淹了。这次村里人提议用水泥来盖房顶,相信再大的台风也吹不动了。” 陈虹说。

  据施工工人介绍,水泥屋顶相对瓦片屋顶而言,防风防雨能力提高了不少。陈虹还给记者算了一笔账:“我这间房差不多50平方米,最初盖瓦片屋顶的时候,差不多花了1万块钱,现在盖水泥屋顶,1平方米造价大概是120块钱,算上人工费,估计花费还不到1万块。”

  种植

  花生绝收就改种南瓜

  “没想到这些花生躲过了‘威马逊’,还是逃不过‘海鸥’。”大中午,站在自家花生地里,翁田镇龙马村村民符祝兰忍不住叹气。

  “我家种了五亩花生,上次台风后刚下的苗,每亩能收400斤左右,但现在又泡水了,全坏了。”符祝兰告诉记者,今天上午,她和婆婆抢收了三亩地,一共不到100斤,基本绝收。

  “事情已经发生了,现在能多抢收点花生就是收获。”她告诉记者,“昨天,全家已经制定了下半年的分工。今天上午,我老公已经重新回到乐东继续打工。等我和婆婆收完花生,一方面先把地犁了,赶紧种上南瓜,一方面我准备去附近镇上打零工挣钱。”对于灾后谋生,符祝兰心中有数。

  养殖

  养鸡大户要再进10万鸡苗

  养殖业是翁田镇在此次台风中受灾的重头。下午2点,记者来到玉竹村王堂村民小组,隔得老远,就听到养鸡大户符致冠鸡棚里传来一阵阵钉木板的声音,稍微走近就闻到一股消毒水的味道。原来,昨天镇政府刚对他家在台风中死去的鸡仔进行消毒掩埋,没等气味散去,他就迫不及待地修整起了鸡棚。

  “看,我家死了这么多鸡,看着心疼。”见到记者到来,符致冠连忙拿出手机翻看拍摄的照片。据介绍,受“威马逊”袭击,10个鸡棚全部倒塌,死了差不多三万只鸡。8月份,他将鸡场增加到18个棚,结果又被“海鸥”吹垮了16个,9万只鸡死了7万多只,“两次投资的三四十万元都打了水漂!”

  据王堂村村民小组组长符敏介绍,这次该村受台风影响最大的就是养鸡户,包括符致冠在内的所有养鸡户都损失巨大,鸡仔死亡率达到90%。

  “我觉得文昌鸡的市场很好,是不愁销路的。和上次一样,我决定继续扩大规模,再购买10万鸡苗进来,现在最要紧的是重建鸡舍。” 符致冠说。

  (本报文城9月18日电)

作者:金昌波

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像