泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
灾后的中秋佳节洋溢着重建的期盼和喜悦
来源:海南日报网络版 日期:2014-09-09 09:26:00

海南日报记者 许春媚 特约记者 梁崇平 通讯员 刘平

  “主任,我那船什么时候回来?”

  “差不多了,还有五天到六天就回来了,你那新船的质量肯定好。”

  今天下午,海口市演丰镇北港岛村民陈泽坤家里笑声阵阵,左邻右舍、亲朋好友坐满了客厅,俨然一家“老爸茶店”。

  这户人家有什么喜事?

  “我们北港人过中秋都这样,没什么特别的仪式或是活动,就是到要好的邻居家串串门,你来我家,我去你家,喝喝茶,聊聊天。”拿起玻璃杯倒了热茶,陈泽坤热心地招呼着到访的记者一行。

  这几天分批运送到北港的玻璃钢渔船无疑成了今天的中心话题。“去年我们凑在一起都在交流各自掌握的养殖和捕捞技术,现在主要是讨论怎么样再把生产搞起来,怎么样跟政府和银行申请恢复生产的资金。”陈泽坤说。

  7月18日,超强台风“威马逊”致使北港岛的船只、渔排损失惨重,渔业养殖业全面瘫痪。7月29日,省委书记罗保铭在赴北港岛指导救灾重建工作时,要求省渔业部门无偿为北港村民提供一批生产用的小渔船帮助大家尽快恢复生产。随后,省海洋与渔业厅划拨了360万元专项资金,用于修造120艘新渔船。9月4日,首批6艘援助渔船建好运抵北港岛。

  “我家那条停靠在避风港里的船被风吹不见了,38个渔排也全被冲坏了,损失大概有200万元。现在新船到手了,我想尽快凑到资金再搞渔排养殖,大概需要二三十万元启动资金,不知道政府近期会不会有相关的优惠政策。”按照分配条件,陈泽坤优先领到了一艘7.5米的玻璃钢新船,他笑呵呵地对记者说:“等一下我带你去看看新船,比我原来的那条要好。”

  “阿坤,你家的船什么时候装发动机?”正在闲聊时,坐在沙发那头的村民陈奕存大声问了一句。“明天吧,过了节就装。”陈泽坤也大声回了一句,拿起茶壶开始挨个添水。

  村委会主任陈奕虎也是闲聊一员,他时而小声与身边的人说话,时而抬头回答一下周边人的问话。“第一批渔船回来了,新的供水管搞好了,这段时间心里挺高兴的。”抿了一口茶,陈奕虎脸上是一副放松的神情。灾后,为了让北港岛的居民喝上更加放心的饮用水,美兰区政府对北港岛的地下供水管网进行了改造升级。8月30日,全新的供水水管投入使用。“现在水管里流出的水量比原来多,水也比原来清了。”陈泽坤说。

  “主任,还有高兴的事呢,镇里不是给那些房子倒了的人发了笔补助吗。”陈奕存提醒说。在超强台风中,北港岛有许多房屋被损毁。按照省里和市里的规定,经过调查,演丰镇给村里住房倒塌或者是变成D级危房的村民发放了2万元补助金,用于购买建房材料。“现在已经给19户村民发放了补助金,下一步我们还将继续审核发放。”作为主要的驻点负责镇干部,回家休假的演丰镇人大主席翁裕和牵挂着灾后北港岛村民的第一个中秋节怎么过,打电话来向陈奕虎了解情况,他向记者提供了自己掌握的数据。

  一壶茶,几盘简单的茶点,北港的男女老少们坐在一起,讨论着各家各户灾后重建的情况,其乐融融。

  时针转到了17时,围坐在一起的村民陆续散去,各自归家准备晚饭。杀鸡、剖鱼、宰鹅……陈泽坤也和家人一起忙碌了起来,“今天的菜比平时要丰盛,过节嘛,我们兄弟俩一家十几口要一起吃顿团圆饭。在政府的照顾和支持下,生活肯定会很快好起来的。”(海南日报海口9月8日讯)

作者:许春媚 特约记者 梁崇平 通讯员 刘平

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像