泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
琼州海峡试行双向“定点班” 大轮班模式仍在实行
来源:海南日报网络版 日期:2014-07-03 09:44:00

7月2日消息(海口晚报记者李坤东)“给个赞,知道几点船,接我的朋友也方便。”昨天上午,从广东海安港乘坐定点班抵达秀英港的乘客方先生对定点班模式竖起了拇指。从7月1日起,琼州海峡海口往返海安航线试行客滚船定点发班。据统计,海口港6个“定点班”首日发送旅客4000人次。

  乘客体会:感觉很方便

  “这种模式对乘客来说比较合适,起码我们知道船是几点走,容易安排行程。”乘客方先生说,他经常往返海南、广东,一般都是自驾车。以前根本不知道船什么时候开,大船还是小船也不知道,“就是碰运气,到了码头买了票就等着上船,没有选择权。”方先生说,虽然以前实行的是大轮班,但是乘客不容易把握时间,这对于部分时间观念较强的乘客,非常不方便。如果乘客过海后还要赶车的,就更加麻烦了。但是有了定点班,乘客就容易安排行程,不至于糊里糊涂的等待。

  另外的一点,就是满足了乘客的选择权,由于目前琼州海峡客滚船有大有小,对于一些新司机来说,如果碰到需要倒车上船的小船,那就麻烦了,“我曾经遇到一次,为了让一个女司机倒车上船,一船人足足等了近20分钟。”方先生说,据他了解,现在试行的定点班采用的是大型的豪华船舶,不需要倒车上船,这大大方便了很多新手司机。

  记者调查:大轮班模式依然实行

  记者从港口方面了解到,今天试行双向定点班,有的乘客以为只有定点班,原来的班次减少了。实际上,定点航班的方式是在“大轮班”基础上试行的,以秀英港为例,港口除了每天固定的定点班外,其余船舶依然按照大轮班的要求轮班,没有赶上定点班的乘客、车主,同样可以选择这些滚动航班出行。

  虽然现在处于客流淡季,不过在琼州海峡双向定点班试行首日,秀英港的6趟“定点班”还是达到了4000人左右。据秀英港轮渡调度相关负责人介绍,秀英港的6趟“定点班”基本都是在白天发班,为一些自驾游旅客、客运旅客等提供了方便。

  对于此次试行的双向定点班模式,两省港航企业均给予了肯定态度。“我们愿意与南岸港航企业将定点航班覆盖得更广,双方实现良好合作。”提到双向定点班的试行时,广东方海安新港港务有限公司副总经理杨卫忠说。海口秀英港方面也表示,定点班模式不仅满足了旅客准时出行的问题,还减少了旅客候船时间长的问题,对于缓解高峰期车辆压港有着积极意义。

作者:李坤东

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像