泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
推动金融支农 助槟榔农户和企业融资
来源:海南日报网络版 日期:2014-07-02 09:42:00

海南日报万城7月1日电(记者符王润 特约记者陈循静 通讯员黄良策)“从7月份开始,用一个月的时间,各家银行比赛,看谁发放富硒槟榔林权质押贷款最多,万宁新增的财政对公存款全部放到放贷前三名的银行去。”近日,在多家银行负责人和槟榔企业负责人面前,万宁市委副书记李东屿表态道。在新一轮槟榔收获季来临之际,万宁市大力推动金融支农,想尽办法帮助槟榔农户和企业融资。

  有银行业人士表示,目前槟榔行业贷款主要的方式还是以林权抵押贷款为主。但林权抵押贷款存在着林权价值变现难、槟榔价格时涨时落没有保障、槟榔生产过程存在各种风险等等问题,因此,槟榔园林权质押贷款进展相对滞后。

  “这些问题我们都将一个个努力去解决。”对于银行界的担心,李东屿表示,万宁正在寻求破解这些难题的方法,“针对林权价值难以变现的问题,我们可以让林权通过万宁的槟榔交易市场去进行交易。针对槟榔生产中的各种风险问题,我们可以通过给槟榔园上保险的方式来转移风险。针对槟榔价值没有保障的问题,我们现在通过推出富硒槟榔品牌来把槟榔的价值锁定。”

  很多银行的负责人也表示将进一步加快研究槟榔林权抵押贷款的操作流程,并有信心做好槟榔林权抵押贷款的工作。其中, 省农信社万宁联社有关负责人表示,他们已经启动了槟榔林权抵押贷款的工作,并已配备了足够的网点和信贷员,为有需要的农户和企业服务。

  “我们希望通过一个月的时间能够在槟榔林权抵押贷款工作方面迈出一大步。在这一步迈出之后,我们将接着推动仓单抵押贷款的工作。”李东屿介绍道,企业可以将槟榔白果储藏在冷库中生成仓单,再以仓单向银行抵押进行贷款。同时,万宁还将研究如何引进担保公司为槟榔农户和企业进行金融支农服务,并联合银行、保险公司、设备供应商等各方,研究建立一个金融支农的资源整合的平台。

作者:符王润 特约记者陈循静 通讯员黄良策

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像