泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南严禁港航企业争开“霸王船”
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-11 17:06:00

海南日报海口6月10日讯 (记者邵长春 通讯员罗利明)记者今天从省交通运输厅获悉,交通运输部和国家安全生产监督管理总局在联合组成督查组督查琼州海峡客滚运输安全工作时,肯定了我省在确保琼州海峡客滚运输市场安全有序的成效。琼州海峡客滚运输出现的船舶插班、配载挑车、恶意放空、争速抢客开“霸王船”等各种违规行为已得到控制。

  据了解,琼州海峡是我国三大海峡之一,是全国“六区一线”水上交通安全监管重点区域,是连接祖国大陆与海南岛、沟通我国东部与西部的重要海上运输通道。尤其是在今年4月初国务院组织的安全检查中,琼州海峡客滚运输安全发现了一些问题和隐患,被国务院安委办列为重大安全生产隐患挂牌督办。

  对此,我省高度重视,严格落实安全责任,建立健全安全管理长效机制。一方面,严格落实企业安全生产主体责任。通过加大投入和严格安全生产业绩考核等措施,目前港航控股公司、海峡股份公司初步通过了一级安全生产标准化达标考评,粤海铁、能运、祥隆等企业已通过了二级安全生产标准化达标考评。

  我省还加快推进老旧运输船舶改造,投入使用6艘大型新船舶提升了琼州海峡运输安全保障水平和服务质量。超高超载车辆进港上船情况得到根本好转。开展车辆夹带危险品查堵,杜绝夹带危险化学品的车辆进港上船。我省积极主动与交通运输部、广东省交通运输厅沟通,及时获得各方的支持和理解。

  目前,琼粤两省航运企业之间沟通已恢复正常。今年3月3日以来,重载船舶大面积滞留的情况已基本得到控制,零星滞留船舶的滞留时间也由春节期间的2-3小时降低为不超过1个半小时,旅客投诉大幅降低;琼州海峡客滚运输出现的船舶插班、配载挑车、恶意放空、争速抢客开“霸王船”等各种违规行为已得到控制。

  结合督查组对我省存在的客滚运输市场秩序仍需进一步规范等要求,下一步,我省将多措并举构筑安全屏障,全力确保琼州海峡客滚运输市场安全有序运行,继续深入抓好琼州海峡运输安全隐患整治工作力度。

作者:邵长春 通讯员罗利明

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像