泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南推进贫困户建档立卡工作
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-11 16:59:00

 海南日报定城6月10日电 (记者况昌勋 赵优 特约记者林先锋 通讯员吴晓笙 陈红艳)64万贫困人口都是谁?不清楚!我省64万贫困人口,是统计部门根据农民人均收入的抽样调查,估算而来,具体哪些人,致贫原因,一直摸不清。今天,全省精准扶贫工作推介会在定安县召开,要求各市县加快贫困户建档立卡工作,从全省560万农民中,找出贫困人口,为基准扶贫奠定基础。

  如何做到“不漏一户、不错一人”呢?

  据悉,为杜绝乡镇和村干部徇私舞弊,以及村民争议,定安县实行“报—查—评—审—批”五个工作程序,做到民主公开。先在驻村工作组宣传政策的基础上,由农户填写申请书,然后由工作组进村入户进行调查摸底;再成立村民主评议小组,进行评议和排序;还需要经过村小组、村委会、乡镇、县四级审核和公示。

  在遴选贫困户时,定安利用入户调查,查看贫困户的居住条件、劳动力、劳动观念、疾病、经济来源等,摸清贫困原因,为下一步有针对性地进行扶贫做好准备。

  “建档立卡、建扶贫信息系统,虽然工作量比较大,成本比较高,但相对于提高扶贫开发效益而言,这些投入值得。”省扶贫办主任吴井光说,家底不清,不少扶贫项目粗放漫灌,针对性不强,一些真正的贫困户没有收益。“家家有本难念的经,每家的贫困原因不同,我们只有找出病症来,才能定点消灭贫困。”

  吴井光表示,要对每个贫困村、贫困户建档立卡,深入分析致贫原因,然后逐村逐户制定帮扶措施,切实做到扶真贫、真扶贫,确保在规定时间内稳定脱贫。“今年我省要实现减少贫困人口9万人的目标,年底我们要弄清楚到底是哪9万人脱贫了,而不能只是一个概数。”

作者:况昌勋 赵优 特约记者林先锋 通讯员吴晓笙 陈红艳

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像