泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南省食品安全快检车3分钟检出农残
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-11 16:58:00

抽检重点:大型食品超市、农贸市场、机关企事业单位食堂和学校食堂。

  抽检频率:各采样点每周至少抽样1次。每家超市或农贸市场检测约20批次,每家食堂检测约15批次。

  抽检品种:12类消费量大的食品。包括大米、面粉、面条、米粉、植物油、蔬菜、水果、猪肉、鸡肉、海水鱼虾、淡水鱼和豆腐等。

  海南日报海口6月10日讯 (记者侯赛 通讯员贺澜起)从今天开始,装载了数字化食品安全检测设备的食品安全快检车将开进海口各大超市、农贸市场和食堂进行食品抽样快检,1-10分钟左右就可以得出食品安全检测结果。

  6月10日至16日是2014年食品安全宣传周。今天上午,海南建设“食品安全省”研讨会暨食品安全快检车巡回检测启动仪式在海口举行,省食品药品监督管理局派出5辆食品安全快检车分别巡回在海口各大超市,以及农贸市场开展食品安全抽检工作。

  启动仪式上,我省正式宣布食品安全巡回检测工作由工商部门移交到食药监部门负责,即日起海南省食品药品监督管理局在海口试点食品流动检测车巡回快速检测,海口市以及四个区的食药监局分别建立流动检测小组,配备一辆食品流动检测车,车上配有数字化食品安全快检设备。

  “餐具洁净度检测不到1分钟就可以出结果,蔬菜农药残留检测只需3分钟,海鲜类的甲醛检测5分钟左右就可以完成。”海口市食品药品监督管理局流动检测工作小组组长魏仕玉告诉记者,以前检测车抽样后,还要送到实验室进行检测,运送途中受环境影响,可能导致样品检测结果不准确,现在快检车上配备了数字化食品安全检测设备,在检测车里就可以实时地完成检测,检测结果将实时自动上传到省局指挥中心,极大提高了食品安全检测效率。

  省食品药品监督管理局要求,检测结果要及时通报被检查单位,对食品超市和农贸市场要求将当日的检测结果在市场电子显示屏公示。对于不合格结果的处理,首次不合格的查找原因,限期整改,拒不整改的在黑名单上公布;再次不合格的进行监督抽样送实验室检验,确认不合格的报稽查机构依法处罚。

  副省长陆俊华出席我省食品安全宣传周启动仪式。

作者:侯赛 通讯员贺澜起

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像