泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚:设立“领导台账”解决问题取信于民
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-23 16:34:00

海南日报三亚5月22日电 (记者黄媛艳)昨天,一封印有党徽的特殊信封直接注明市长王勇收,被送抵三亚市委。寄件人是三亚基层党代表、吉阳镇干沟村党支部书记陈忠儒,他希望通过“直通车”的信封,将民意民声从田间地头直接送往市委市政府领导的案头。

  而这,只是三亚在第二批党的群众路线教育实践活动中,拉近党群关系的举措之一。

  与陈忠儒持有同样想法的基层党代表不在少数,截至今天,已有25个信封承载34条民意被陆续送达。这一切源于创新实施“基层党代表直通车信缄”举措。

  早在3月30日,由三亚市委副书记、市长王勇执笔的一份公开信亮相媒体。在信中,“三亚基层党代表‘直通车’信缄”这个词首度出现。三亚293名基层党代表可以通过“直通车信缄”在干部的“四风”问题、基层组织建设、征地安置、医疗教育、住房养老、社会治安、环境保护、新农村建设等问题上“拍砖”,信件将直接寄往“海南省三亚市榆亚路1号中共三亚市委”,2.4元的邮资也早已被贴心地垫付。

  “‘直通车信缄’机会难得,通过它搭建起政府、党委与百姓沟通的心桥,一些特殊基层百姓关心的难点问题看似虽小,但对这些百姓来说,却是大事,所以我们会及时反映、协助解决这些难点问题。”陈忠儒说。

  在党的群众路线教育实践活动中,三亚市委常委会将线上线下收集来的140条“问题台账”细化为“领导台账”,市委常委成员按照分管领域的“问题台账”“一对一”认领,以问题的实际解决取信于民。

  连月来,三亚各市委常委深入联系点调研,通过发放调查问卷、设立意见箱,开通基层党代表“直通车”信缄等形式征求意见建议。在此基础上,创新征求意见的方式,认真关注网络民意,从网上主动搜集来自全国各地网友关注三亚的意见和建议。截至目前,已征集意见建议333条,经过认真梳理汇总后,形成问题台账140条,其中,反映“四风”方面的问题20条,民生建设、城市管理等问题120条。

  王勇表示,三亚市委常委会还要不断充实台账动真格,管理台账动真心。在对照认领问题、深入剖析的基础上,要积极采取措施,动态管理,问题的解决进展要动态跟踪,条件成熟的,要快马加鞭提速解决,时机不成熟的要创造条件主动作为,加以解决;群众利益无小事,以台账为平台,在问题导向中解决问题,在解决问题中取信于民。

作者:黄媛艳

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像