泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
山里娃家门口上公办幼儿园
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-12 11:06:00

作为国家级贫困县,琼中黎族苗族自治县虽然基础薄弱,财政收入有限,但始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,做到社会建设资金优先保证教育投入,不断加大教育投入力度。

  2013年教育支出高达5.04亿元,占全县地方公共财政支出四分之一还多,占全年民生支出的63.9%。记者走访琼中教育,发现无论学前教育,还是教育扶贫移民工程,亮点纷呈。

  两所思源学校移民学生为主

  琼中全力推行教育移民扶贫工程,建成两所思源学校。琼中思源实验学校在校生1883人,其中移民学生1588人。琼中民族思源实验学校由原有9所山区学校合并成立,在校学生总人数为1077人,全部为移民学生,其中黎族、苗族学生1052人,占97.7%。

  “爱是教育的基础”,一栋学生宿舍楼墙壁上,几个大字非常醒目。“爱”字的颜色与其他几个字不一样,而且是写在一个海南岛地图模型上。这样的创意和设计,在校园随处可见。

  琼中思源实验学校校长傅永东说,学校注重学生的养成教育,让学生养成良好行为习惯。推进新课程改革,加强对黎族、苗族学生心理特点研究,适时进行帮扶,让每个学子在思源这个大家庭里健康快乐成长。

  “孩子散漫、穿拖鞋上学以及逃课等不良行为习惯改变了,学习成绩提高,精神面貌大改观,变得自信了。”琼中民族思源实验学校校长张兴虎感受到学生的点滴变化。

  4月23日,记者在琼中民族思源实验学校看到,校园干净整洁,教学楼、宿舍楼等墙壁上都有各种文化展示,有《三字经》、琼中人文地理、地球之谜等,一堵墙就是一幅幅美丽的画卷。 

  “校园文化是一本3年都读不完的书。”张兴虎说,学校不断完善校园文化,让学生了解传统,了解海南,了解最新科技。

  学前一年入园率达到89%

  琼中上安乡中心幼儿园2013年底建成,是乡里的第一所公办幼儿园,今年春节开始招生。

  离幼儿园11公里的什袋村村民王戚兴,把4岁半的孙子送到幼儿园上学。有专业幼儿教师,中午有保育员陪伴,孩子很安全。

  “我们幼儿园综合楼面积超过1000平方米,已经招生124人。”上安乡中心幼儿园园长王良珠告诉记者。教学活动室宽敞明亮、布局合理,配有风扇、空调、电视、玩具箱等,是孩子们快乐成长的乐园。

  4月23日下午4点半,湾岭镇中心幼儿园大班学生王尚傅背着书包,乐呵呵地跑到校门口。他妈妈苏秋萍告诉记者,儿子以前在一家民办幼儿园上学,今年送到公办幼儿园后,许多小朋友跟他玩游戏,他也变得活泼开朗了。湾岭镇中心幼儿园关注幼儿的个体差异,成了少数民族乡镇的一流公办幼儿园。

  琼中共有幼儿园41所,其中公办幼儿园6所。幼儿园遍布10个乡镇和国营农场,学前教育机构全覆盖,今年春季全县幼儿在校在园人数7063人。

  全县已建成投入使用的乡镇中心幼儿园有湾岭中心幼儿园、和平中心幼儿园、什运中心幼儿园、红毛镇中心幼儿园和上安乡中心幼儿园,学前一年入园率达到89%。没有中心幼儿园的乡镇中心小学增设学前班,基本满足幼儿入园需求。

  县城幼儿园每生学期收费1200元至1500元,乡镇幼儿园每生每学期收费不超过1000元。

  乌石学校面貌焕然一新

  4月23日,记者在乌石学校看到,教学楼主楼两侧,两栋新楼主体工程已经完工。“这几年学校教师的办公条件、授课方式,学生的学习和生活条件都有明显改变。”乌石学校校长徐长海告诉记者。

  乌石学校原来是海南农垦一所九年一贯制学校,移交地方管理后,琼中加大了办学投入。县里计划投入1028万元,建设乌石学校教学综合楼2150平方米、学生食堂300平方米、运动场及体育场地等。食堂已于去年12月投入使用,教学综合楼于去年12月封顶,正抓紧装修。徐长海说:“等到乌石学校的道路、绿化等都完工后,学校整体面貌将焕然一新。”

  去年琼中思源实验学校托管乌石学校。琼中思源实验学校已选派业务能力强的1名副校长和2名中层干部到乌石学校任职,乌石学校派出了1名校级干部、2名中层干部到琼中思源实验学校挂职跟班学习。乌石学校已全面实施思源学校的管理模式,课堂改革正在发生明显变化。

  (海南日报营根5月11日电)

作者:易建阳 特约记者 黎大辉

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像