泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
奋斗的青春最美丽
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-04 16:27:00

一身洗得发白的衬衫,一双普普通通的凉鞋,憨厚的脸上总是挂着微笑……这是海南大学政治与公共管理学院教师赵红亮平日里最常见的形象。个子不高的他走在人群中并不显眼,然而在今年五四青年节来临之际,他却从北京捧回一项“显眼”的荣誉———共青团中央、全国青联共同授予的“中国青年五四奖章”。

  谈及自己的奋斗史,不善言辞的赵红亮又搬出了他那句“百说不厌”的口头禅:“相信内心的纯净,相信自己的一点点付出带来的改变。如果这一点付出能够帮助到别人,哪怕只有一点点,那也是我最开心的事!”

  “向群弟”十余年捐资助学

  在曾经很长的一段时间里,“向群弟”一直是海南各新闻媒体千方百计寻找的对象,而这一切都得从海口市秀英区东山镇向群小学收到的一笔汇款单说起。

  2002年10月,向群小学收到一笔金额为220元的汇款单,汇款单留言处写着这样一行小字:“我知道这所小学为纪念在1999年抗洪救灾中牺牲的英雄李向群而更改了校名,我崇敬英雄,从今天起,我要尽自己所能……向群弟”。

  从此,每个学期,向群小学都会收到一张落款为“向群弟”的汇款单,少则50元,多则5000元。

  2012年的一个偶然机会,人们终于得知,“向群弟”原来就是赵红亮。“赠人玫瑰,手有余香”,这是赵红亮喜欢的一句话。但鲜为人知的是,早在1998年,还在读高中的赵红亮就开始了他的“玫瑰之旅”———为了资助两位来自江西老区的贫困小学生,赵红亮一直省吃俭用、打零工,资助他们的学业。

  2006年7月,正当家人等着赵红亮回家乡政府部门当公务员的时候,大学毕业的他却一头扎进白沙黎族自治县南开乡少数民族山区,成为那里的一名支教老师。除了教书,赵红亮还主动为村民种植的橡胶树“治病”,为了指导当地种植户,他不知往母校跑了多少个来回。

  努力成为学生心中的标杆

  一个人做好事不难,难的是一辈子做好事;一个人奉献一次不难,难的是一辈子奉献。如今,赵红亮已经研究生毕业,成为海南大学政治与公共管理学院土地资源管理系的教师。他说,他的“玫瑰”之路永不会终止,作为一名教师,他最大的愿望是通过自己的言行,影响学生,成为学生心里的一道标杆。

  为了达成这个愿望,他给自己定下三件必须要做的事情:“一、自己学好专业知识,最大限度帮助学生获取更多知识。二、在生活中,力所能及帮助失学儿童实现梦想。三、用知识继续帮助山区偏远农户致富。”

  “如果学生起得早一点,一定可以看到,每天早上六点钟,赵老师就会定时起床,开始他的晨读生活,上完课,吃完饭,又是看书,一天都与书分不开。”海南大学土地资源管理系大一学生魏钰烨说,“赵老师之前教的是经济管理,现在教土地资源管理,他不得不挤时间‘恶补’专业知识,但他现在已经在考土地评估资格证了,我们知道这里面有太多的不容易。”

  “虽然还是大一,但大家都十分积极做志愿活动,班上很多同学已经开始准备报名支教了,这里面,赵老师的影响很大。”魏钰烨补充道。

  青春不应被困难压倒

  第一次见赵红亮是在海南大学,清晰记得,校门口那段不足百米的路程,他蹒跚地走了许久,额头渗出许多汗渍,但在他脸上,能看到的永远只有那因微笑而深陷的酒窝。见过他的人,都会纳闷:他的腿怎么啦?

  来自河南安阳农村的赵红亮,在很小的时候,由于一次生病打针,致使左腿残疾,走路一直有些不方便。中学时候,一次意外致使腰部需要手术,术后休学4年,这让他一度十分消沉。但赵红亮最终熬了过来,还养成了坚强乐观、助人为乐的好品格。资助贫困学生、山区支教、帮农民致富……在海南,很多地方都有他的援助身影。

  “青春总会充满曲折坎坷,但青春不应该被困难压倒,充满梦想、不断奋斗的青春最美丽。”赵红亮常说,自己在青春路上迷茫了4年,也正是那段坎坷的经历让他相信内心的纯净,相信一切苦难都是暂时的,相信自己的一点点付出会带来改变。

  “此次拿到中国青年最高荣誉奖章,是一份意外的惊喜,更是一份沉甸甸的责任。”他说,今后要在新的起点上,身体力行,继续用实际行动展现社会正能量,让学生树立正确的人生观,同时努力做好本职工作,为琼州大地培育出万紫千红、桃李芬芳的百花园尽己所能.(海南日报海口5月3日讯)

作者:金昌波

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像